Онкология толстого кишечника у женщин: симптомы, медицинская помощь

Онкология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Под термином «рак толстого кишечника» подразумеваются эпителиальные злокачественные опухоли, локализующиеся в том или ином отделе толстого кишечника. Как показывает статистика, ежегодно в мире выявляется около пятисот тысяч новых случаев данного заболевания. Большая часть из них приходится на людей старше пятидесяти лет. Несмотря на то, что женщины несколько реже мужчин сталкиваются с раком толстого кишечника, такая болезнь занимает второе среди всех женских онкопатологий, уступая только злокачественному поражению молочных желез. В этой статье мы поговорим о признаках онкологии кишечника у женщин, а также о лечении.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как проявляется рак толстого кишечника?

Наиболее ранним клиническим признаком рака толстого кишечника являются боли в животе. Болевой синдром может различаться по характеру и интенсивности у каждой конкретной пациентки. Некоторые женщины указывают на давящую или ноющую, другие на схваткообразную боль.

В обязательном порядке присутствуют и кишечные расстройства. Они могут проявляться запорами или диареей, вздутием живота. Некоторые пациентки отмечают такие симптомы, как тошноту и рвоту, значительное снижение аппетита. При увеличении опухоли в размерах нередко возникает кишечная непроходимость, обусловленная обтурацией кишечника.

При злокачественном поражении нижних отделов сигмовидной или прямой кишки клиническая картина может дополняться появлением патологических гнойных, слизистых или кровянистых примесей в каловых массах. В результате хронической кровопотери у женщины может развиваться постгеморрагическая анемия.

Кроме этого, наблюдаются симптомы, характерные для раковой интоксикации. Они представлены слабостью и недомоганием, постоянным небольшим повышением температуры тела, прогрессирующим снижением веса.

Иногда онкология толстого кишечника протекает под маской других заболеваний, например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита, колита, аппендицита и так далее.

В атипичных случаях первым признаком рака толстого кишечника может стать определяемое при пальпации живота объёмное новообразование на фоне клинического благополучия.

Лечение при онкологии толстого кишечника

Наиболее эффективный метод лечения рака толстого кишечника — это хирургическое вмешательство. Объём и техника операции выбираются индивидуально в зависимости от локализации, размеров новообразования, общего состояния пациентки.

На этапе предоперационной подготовки больному человеку могут назначаться слабительные средства, например, препараты полиэтиленгликоля. В 2012 году ученые из Государственного научного центра колопроктологии опубликовали работу, в которой было установлено, что качественная предоперационная подготовка кишечника при использовании препаратов полиэтиленгликоля достигается у 97,7% пациентов.

В дополнении к хирургическому вмешательству больному человеку может назначаться химиотерапия. При неоперабельных опухолях показано проведение паллиативных вмешательств, например, наложение кишечного анастомоза.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии