Причины развития, симптомы и лечение кист яичника

Женское здоровье Здоровый образ жизни

Кисты яичника — это одна из наиболее распространенных гинекологических проблем. При данном заболевании в области яичника образуется доброкачественное полостное новообразование, заполненное жидким содержимым. Размеры кистозной полости могут значительно различаться: от нескольких миллиметров до двадцати и более сантиметров в диаметре. Чаще всего такая патология встречается у женщин репродуктивного возраста. При отсутствии лечения она может стать причиной бесплодия. В этой статье мы рассмотрим кисты яичника с точки зрения причин, симптомов и лечения.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Почему возникает киста яичника?

Кисты яичника могут возникать под воздействием очень многих факторов.

Наиболее часто в основе их развития лежат гормональные нарушения, а именно чрезмерно высокий уровень эстрогенов в крови. Кроме этого, приводить к образованию кистозных полостей могут воспалительные процессы, локализующиеся в области маточных придатков, бесконтрольный прием гормональных контрацептивов, инфекции, передающиеся половым путем.

В качестве предрасполагающих факторов также рассматриваются перенесенные искусственные прерывания беременности, дисфункция щитовидной железы и коры надпочечников, длительное использование внутриматочной спирали, а также многое другое.

Клиническая картина при кисте яичника

Наиболее часто кисты яичников на протяжении длительного времени имеют бессимптомное течение. Чаще всего они становятся случайной находкой во время планового гинекологического обследования или при обращении по поводу какой-либо другой проблемы.

Однако иногда чрезмерно большие кистозные полости могут приводить к возникновению таких симптомов, как боли, локализующиеся внизу живота, различные нарушения со стороны менструального цикла. Появление острого болевого синдрома может указывать на различные осложнения, например, разрыв кисты, ее нагноение и так далее. Ноющая постоянная боль бывает обусловлена давлением кистозной полости на рядом расположенные внутренние органы.

Что касается нарушений со стороны менструального цикла, они бывают представлены нерегулярными, чрезмерно длительными или обильными менструациями, ациклическими маточными кровотечениями.

При очень большом размере кисты может наблюдаться увеличение окружности живота. При давлении новообразования на мочевой пузырь возникают жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию, на прямую кишку — на проблемы с опорожнением кишечника.

Тактика лечения

Первоочередным направлением в лечении кист яичника является гормональная терапия. В 2013 году ученые из г. Алматы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что для лечения неосложненных кист чаще всего применяют монофазные и 2-х фазные оральные контрацептивы.

Кроме этого, план лечения дополняется различными витаминами, гомеопатическими средствами.

Необходимо помнить о том, что любые лекарственные препараты могут приниматься только после консультации с врачом и только по его назначению.

В отдельных случаях, например, при развитии каких-либо осложнений или чрезмерно большом размере кистозной полости, может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства, подразумевающего под собой удаление кисты или всего яичника.

1 1 голос

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии