Манчестерская операция при опущении матки

Женское здоровье Здоровый образ жизни

Опущение матки — это чрезвычайно распространенная проблема в гинекологии, с которой, согласно статистике, сталкиваются более 40% женщин старше 50 лет. При данном заболевании дно и тело матки смещаются ниже нормальных анатомо-физиологических границ в результате слабости мышц тазового дня и маточных связок. Основным методом лечения при этой патологии является хирургическое вмешательство. В данной статье мы поговорим о манчестерской операции при опущении матки.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое манчестерская операция?

Манчестерская операция — это хирургический метод, при котором шейка матки ампутируется, передняя и задняя стенки влагалища ушиваются, осуществляется восстановление мышечного каркаса тазового дна. В современной медицинской практике данная операция проводится нечасто в связи с высокой частотой рецидивов опущения матки, а также наличием ряда противопоказаний.

В 2017 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что частота рецидивов после манчестерской операции составляет примерно 9-22%.

Хирургическое вмешательство проводится планово. Перед операцией пациентке приходится пройти ряд обследований, сдать перечень необходимых анализов. В обязательном порядке назначаются общий и биохимический анализы крови, исследование на ВИЧ-инфекцию и гепатиты, мазок из влагалища на микрофлору, расширенная кольпоскопия и многое другое.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к проведению манчестерской операции являются вторая и третья степени опущения матки. Данный метод наиболее предпочтителен для женщин, у которых смещение матки сочетается с удлинением ее шейки и/или опущением мочевого пузыря.

Такое хирургическое вмешательство не очень желательно для пациенток репродуктивного возраста, так как в связи с укорочением шейки матки в последующем могут возникать сложности с вынашиванием ребёнка.

Кроме этого, манчестерская операция противопоказана при:

  • Острых инфекционных заболеваниях;
  • Тяжелых патологиях сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • Сахарном диабете в стадии декомпенсации;
  • Почечной или печеночной недостаточности;
  • Тяжелом нарушении свертываемости крови;
  • Острых воспалительных процессах в репродуктивной системе и так далее.

Рекомендации после манчестерской операции

Выписка после манчестерской операции в среднем происходит спустя шесть или семь дней.

Уже через один день после проведенного хирургического вмешательства пациентке разрешается вставать с постели.

Из лекарственных препаратов в послеоперационном периоде назначаются обезболивающие средства, антибиотики, антикоагулянты, медикаменты, ускоряющие регенерацию тканей. После каждого мочеиспускания наложенные швы следует обрабатывать растворами антисептиков.

В течение полутора месяцев после выписки рекомендуется воздерживаться от половых связей, тяжелых физических нагрузок.

В отдельных случаях женщины могут столкнуться с такими осложнениями, как вторичное инфицирование раны, послеоперационные кровотечения.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии