«Красные дни календаря»: кровавые мифы

Акушерство Женское здоровье Здоровый образ жизни

Все здоровые женщины репродуктивного возраста, если они не беременны и не кормят грудью, ежемесячно сталкиваются с менструальными кровотечениями. Сам факт наличия у представительниц прекрасного пола таких дней вызывает у представителей обоих полов смешанные чувства. Учитывая, что у многих женщин перед началом кровотечений из-за скачков гормонов развивается предменструальный синдром, нельзя сказать, что человечество счастливо иметь такой механизм обновления репродуктивной системы.

Кроме того, кровотечение инстинктивно пугает людей, даже если оно проходит без боли и видимых повреждений. Неудивительно, что со временем о менструальной крови и кровотечениях в период месячных сложилось множество разнообразных мифов, часть из которых MedAboutMe разберет.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Взлеты и падения эндометрия

Эндометрий — это специальная ткань, выстилающая матку и предназначенная для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. По сути, эндометрий — это внутренний слой матки, ее слизистая оболочка.

В эндометрии выделяют:

  • Базальный слой

В процессе менструального цикла особо не меняется и является источником ресурсов для образования функционального слоя. Базальный слой буквально набит фибробластами, образующими соединительную ткань, и маточными железами, которые в процессе подготовки эндометрия к имплантации прорастают в его функциональный слой.

  • Функциональный слой

Именно этот слой эндометрия кардинально меняется на протяжении всего цикла и регулярно обновляется. Во второй половине цикла, когда организм надеется на оплодотворение, функциональный слой увеличивается, его кровоснабжение усиливается — идет подготовка к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если этого не происходит, функциональный слой отслаивается, что и приводит к менструальному кровотечению.

В результате всех этих изменений толщина эндометрия меняется в зависимости от фазы менструального цикла:

  • Сразу после завершения месячных толщина эндометрия минимальна — всего 0,2-0,5 см.
  • К середине цикла, в фазе пролиферации, когда завершается восстановление функционального слоя эндометрия, высота слизистой достигает уже 0,9-1,3 см. Параллельно в яичнике зреют фолликул и яйцеклетка — и именно гормоны фолликула активируют все эти «восстановительные работы» в эндометрии.
  • В фазе секреции активизируются маточные железы эндометрия — они расширяются, скручиваются, придавая губчатую консистенцию функциональному слою эндометрия, делая из него своего рода «уютную постельку» для яйцеклетки. Железы при этом активно вырабатывают специальный секрет. К середине фазы секреции толщина эндометрия может достигать 2,1 см.
  • Наконец, прямо перед менструацией это буйство тканей затихает, а толщина эндометрия чуть уменьшается и составляет 1,2-1,8 см.

Итак, если оплодотворения не произошло, функциональный слой эндометрия с разросшимися выростами маточных желез отслаивается, в результате чего у женщины наступают «красные дни календаря».

Особенности менструального кровотечения

Менструальная кровь, как и подозревали древние, действительно немного отличается от обычной крови, плещущейся в наших жилах — хотя бы тем, что не спешит сворачиваться.

В момент отторжения функционального слоя эндометрия сосуды матки сокращаются, а потом расслабляются, что и вызывает кровотечение. Эти процессы регулируются гормоноподобными веществами – простагландинами, которые вырабатываются эндометрием и миометрием (мышечным слоем матки).

Выделяют два основных механизма, препятствующих образованию сгустков крови, которые могли бы остановить кровотечение:

  • Во-первых, простагландины увеличивают просвет сосудов и тем самым препятствуют агрегации тромбоцитов, то есть они не могу сформировать тромб, чтобы закупорить сосуды матки.
  • Во-вторых, для образования тромбов нужен белок фибрин в виде волокон, из которых при свертывании крови строится каркас тромба. Но в менструальной крови многократно повышен уровень специальных ферментов, тканевых активаторов и других соединений, которые активизируют процессы разрушения фибрина (фибринолиза).

Благодаря этим двум механизмам, менструальная кровь неторопливо вытекает из организма женщины, унося с собой остатки неиспользованного функционального слоя эндометрия и расчищая место под обновленную слизистую матки, готовую к принятию оплодотворенной яйцеклетки.

Миф о кровопотере

Несмотря на то, что менструальная кровь не сворачивается, а кровотечение длится несколько дней, женщина за все это время теряет в среднем от 50 до 100 мл крови, то есть от 3 до 6 столовых ложек ценной жидкости. Для сравнения: донор крови за один раз, в течение получаса сдает 400 мл крови. После чего выпивает стаканчик сладкого чая и спокойно едет домой.

Если кровотечение длится дольше 7 дней, а объём крови превышает 100 мл, говорят о меноррагии (гиперменорее). Надо отметить, что на обильные менструации регулярно жалуются треть женщин репродуктивного возраста, но до врача доходят единицы, поэтому, похоже, что жалобы несколько преувеличены. Шведские ученые провели несложный эксперимент: собрали женщин, которые жаловались на меноррагию, и попросили их вести «менструальный дневник», строго фиксируя количество используемых тампонов и прокладок, а также частоту их смены. Через 3 месяца треть участниц сами пришли к выводу, что у них точно нет меноррагии.

Признаки меноррагии
  • Продолжительность менструации более 7 дней.
  • Наличие крупных сгустков крови.
  • Использование более 7 тампонов в день.
  • Смена специальных прокладок каждый час.
  • Смена прокладок даже по ночам.
  • Применение средств гигиены в удвоенных масштабах (сразу две прокладки или введение сразу двух тампонов).

Миф о запахе менструальной крови

Сама по себе менструальная кровь не пахнет. Запах от выделений появляется после контакта с бактериями, которые в норме присутствует на коже и во влагалище женщины. При этом запах менструальной крови, если женщина соблюдает правила гигиены, окружающие не ощущают.

Врачи указывают, что тут значительную роль играет психологическая компонента: женщине, стесняющейся своего состояния, по каким-либо причинам неуверенной в себе, может казаться, что она чувствует запах своей крови — и то же самое ощущают и люди вокруг. А врачи рекомендуют вспомнить: был ли хоть один случай, когда самой женщине удавалось унюхать запах месячных у других людей? Вряд ли.

Факт!

Кстати, запах менструальной крови усиливается при использовании ароматизированных прокладок — комбинация ароматизаторов с результатами деятельности влагалищных бактерий может дать неожиданный эффект.

Миф о половой жизни в «красные дни календаря»

О половых контактах во время месячных можно говорить бесконечно. Во все времена большинство мужчин с подозрением относились к идее занятий любовью во время месячных у женщины. За время существования человечества возникло множество культурных и религиозных табу на половые контакты в этот период. У некоторых народов прекрасных дам на это время объявляли «нечистыми» и даже изгоняли в отдельное жилище с глаз долой. На самом деле, все не так ужасно, как кажется.

Менструальная кровь, за исключением своих указанных выше особенностей, ничем другим от крови, текущей, скажем, из пальца, не отличается. А чтобы не испачкать кровать, можно либо подстелить полотенце, либо вообще перенести занятия любовью прямо в душ. Наконец, женщина может использовать менструальный колпачок, диафрагму или женские презервативы, чтобы ограничить для мужчины контакт с кровью.

Риски занести инфекцию в «открытую рану» на месте отслоившегося эндометрия минимальны:

  • Во-первых, в подавляющем большинстве случаев половой член мужчины не пересекает границ шейки матки во время занятий любовью. Этому способствуют ряд физиологических нюансов: растяжимость стенок влагалища, угол в 100-110°, под которым матка расположена по отношению к влагалищу, наконец, длина пениса, которая у основной массы мужчин не превышает среднестатистических показателей.
  • Во-вторых, во время менструальных кровотечений включаются механизмы по сохранению и повышению численности лактобактерий, обитающих во влагалище и в матке. Они не позволяют другим микроорганизмам проникать на уже занятые ими территории.
  • В-третьих, врачи напоминают, что презерватив — надежная защита от инфекций в любое время менструального цикла.

Вопрос, насколько самой женщине приятен половой акт во время месячных, остается открытым, потому что все женщины разные. У одних либидо в этот период усиливается, а у других — снижается. У одних половой акт уменьшает болевые ощущения, свойственные этому периоду, а у других, напротив, провоцирует новые болезненные спазмы. Реакция организма и самой женщины на половой акт во время менструации зависит и от позы, и от поведения партнера, и еще от множества других факторов. Пожалуй, лучше всего выяснять этот вопрос путем личной практики.

Миф о физических нагрузках в период кровотечения

Многие женщины в период менструации отказываются от посещения спортзала, бассейна и привычных пробежек. В реальности ничто не мешает им этим заниматься, если менструальные боли не усиливаются, о меноррагии и речь не идет, а самочувствие в целом не ухудшается. Нет никаких иных причин отказываться от привычной физической активности. А объём кровотечения даже при повышенных физических нагрузках практически не увеличивается.

Наконец, практика показывает, что в бассейне тампоны не промокают — ни в сторону влагалища, ни в направлении из него. Женщина может активно плавать на протяжении часа-полутора и никаких «аварий» за это время не произойдет. А в спортзале можно добавить к тампону прокладку — больше для собственного самоуспокоения, чем для реальной защиты.

Миф о месячных и беременности

Вера в этот миф может иметь самые печальные последствия в виде незапланированной беременности. А все потому, что только у 80% женщин продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, а пятая часть представительниц прекрасного пола в репродуктивном возрасте живут немного по другому графику: минимальная продолжительность цикла составляет 21 день, а максимальная — 35 дней. Собственно период кровотечения — тоже величина индивидуальная: от 2 до 7 дней (в среднем 3-5 дней).

Разная длина цикла — разные сроки овуляции. То есть, у женщины с циклом 35 дней овуляция наступает примерно на 21-й день, а если длина цикла 21 день, то овуляция начнется уже на 7-й день цикла.

Яйцеклетка живет от 12 до 24 часов, сперматозоиды — до трех суток. Получается, что риски забеременеть возрастают к концу цикла, причем особенно сильно — для женщин с коротким менструальным циклом.

Даже если знать все индивидуальные особенности женщины, надеяться на то, что удастся рассчитать время безопасного периода с высокой точностью — сомнительная затея. Лучше придерживаться следующей аксиомы: и во время менструации женщина может забеременеть. Поэтому лучше использовать презерватив.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии