Как проводится лечение эндометриоза в домашних условиях?

Эндометриоз Женское здоровье Здоровый образ жизни Гинекология

Эндометриоз — это часто встречающееся, особенно среди женщин репродуктивного возраста, хроническое заболевание, имеющее гормонально зависимую природу. Именно эндометриоз нередко выступает в качестве причины различных проблем с менструальным циклом, бесплодия. При среднетяжелой и тяжелой форме этой болезни возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства. Однако иногда удается обойтись и консервативной терапией. В данной статье мы поговорим о том, как вылечить эндометриоз в домашних условиях.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз — это распространенная женская болезнь, сопровождающаяся патологическим разрастанием внутреннего слоя матки (эндометрия) за его пределы.

С клинической точки зрения данное заболевание проявляется:

  • Тазовой болью;
  • Болезненными менструациями;
  • Болью при половых контактах;
  • Чрезмерно длительными и обильными менструациями;
  • Бесплодием.

Лечение эндометриоза в домашних условиях

Лечение эндометриоза начинается с консервативной терапии. При этом госпитализация не требуется, и женщина лечится на дому. Однако любое лекарственное средство, в том числе и те, о которых мы поговорим ниже, может применяться только после консультации с врачом. Заниматься самолечением эндометриоза строго противопоказано, так как это может оказаться не только не эффективным, но даже нанести еще больший вред здоровью.

В основе консервативной терапии при данном заболевании лежат гормональные средства. Препаратами первой линии являются комбинированные оральные контрацептивы и прогестины. В 2015 году ученые из Российского университета дружбы народов опубликовали работу, в которой было установлено, что многие женщины, получающие комбинированные оральные контрацептивы по поводу эндометриоза, со временем перестают отмечать облегчение болевого синдрома, и им требуется терапия второй линии.

Препараты второй линии — это агонисты гонадолиберинов и внутриматочные терапевтические системы с левоноргестрелом. Кроме этого, могут использоваться антигонадотропные средства.

Схема приема и длительность гормональной терапии выбираются для каждой женщины индивидуально в зависимости от тяжести возникших патологических изменений.

Дополнительно для купирования болевого синдрома врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Еще раз заметим, что любое лекарственное средство может применяться только после консультации с врачом.

Многие женщины, столкнувшись с эндометриозом, прибегают к помощи народной медицины. Мы категорически не рекомендуем это делать в связи с отсутствием какой-либо доказательной базы об эффективности такого метода лечения.

Когда необходима госпитализация?

Госпитализация при эндометриозе необходима в том случае, если было принято решение о проведении хирургического вмешательства.

Показаниями к операции являются:

  • Неэффективность консервативной терапии;
  • Наличие эндометриоидных кист более 4 сантиметров в диаметре;
  • Бесплодие.

В большинстве случаев прибегают к органосохраняющему вмешательству, направленному на удаление патологических очагов. Оно может проводиться с помощью как лапароскопического, так и лапаротомического доступа.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии