Прививки за границей

Прививки за границей

Вакцинация является самой действенной профилактикой против вакциноуправляемых инфекций. С помощью вакцин удалось остановить множество эпидемий и избежать осложненных форм заболеваний, а также летальных исходов.

В каждой стране существует национальный календарь прививок – минимальный перечень обязательных вакцин, без которых коллективного иммунитета не достичь. Попробуем разобраться в отличиях календарей вакцинации «у нас» в РФ и «у них» за рубежом.

Инфекции, входящие в национальный календарь РФ, их 11:

● туберкулез,

● гепатит В,

● пневмококковая инфекция,

● коклюш, дифтерия, столбняк,

● полиомиелит,

● корь, краснуха, паротит,

● гемофильная инфекция.

Это, так называемый, «прожиточный минимум».

Вакцинация в других странах

В современном мире многие стремятся путешествовать, получать в другой стране образование, приобретать недвижимость для отдыха, работать, вести бизнес, а иногда и вовсе остаться там постоянно жить. В связи с этим, актуален вопрос о перечне обязательных прививок в других странах, так как многие государства предъявляют эпидемиологические требования к кандидатам на постоянное проживание в виде вакцинации согласно их национальных календарей.

Например в США и Канаде в состав национального календаря кроме обязательных для РФ 11 инфекций входят еще и вакцинация против ВПЧ (вируса папилломы человека), гепатита А, менингококковой инфекции, ветряной оспы (опоясывающего лишая) и ротавирусной инфекции. Итого: 16.

В Японии обязательно прививают от «наших» одиннадцати плюс – от японского энцефалита, ротавирусной инфекции, ветряной оспы и ВПЧ (по данным Vaccination Schedule Recommended by the Japan).

В Австралии список обязательных вакцин идентичен списку в РФ, но туда входит также вакцинация против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, менингококка и ВПЧ.

В Израиле – против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, гепатита А и ВПЧ.

В Европе перечень обязательных прививок пополнили также вакцины от менингококковой инфекции, ветряной оспы и ВПЧ.

Таким образом, можно выделить еще 5 инфекций (помимо 11, предусмотренных в РФ), которые обязательны согласно национальных прививочных календарей других стран:

● ВПЧ

● гепатит А

● менингококковая инфекция

● ветряная оспа

● ротавирусная инфекция.

Профилактика этих инфекций входит и в рекомендованный список ВОЗ. В РФ доступны вакцины от перечисленных выше 5 инфекционных болезней. Многие взрослые в России сегодня стремятся привиться от них сами и сделать прививки своим детям.

Схемы вакцинации против данных инфекций

Прививка от ВПЧ (в РФ доступна вакцина «Гардасил») вводится по следующей схеме: три дозы вакцины, где интервал между первой и второй дозами — 1-2 месяца, а между первой и третьей — 4-6 месяцев. Важно отметить, что при отклонении от схемы график иммунизации должен быть завершен в течение одного года. Обеспечивается пожизненный иммунитет к онкогенным штаммам ВПЧ 6, 11, 16, 18, что предотвращает развитие рака шейки матки у женщин, рака полового члена у мужчин, рака прямой кишки, полости рта и гортани у обоих полов, а также не допускает появления аногенитальных бородавок и остроконечных кондилом на половых органов и вокруг ануса.

Прививка от гепатита А (Альгавак или Хаврикс) включает 2 дозы вакцины и проводится по схеме: 0-6(12) месяцев, обеспечивая стойкий иммунитет, в большинстве случаев, пожизненно. Гепатит А — заболевание, протекающее с синдромами острой кишечной инфекции, желтухи и поражением печени, распространено повсеместно.

Прививка от менингококка (Менактра) выполняется однократным введением вакцины. Ревакцинация может быть показана лицам из групп риска по тяжелому течению менингококковой инфекции, но не ранее чем через 4 года после первичной вакцинации. Менингококк распространен повсеместно, вызывает не только менингиты, но и инфекции респираторных органов, наибольшую опасность представляет для людей, проживающих скученно (коммуналки, общежития, казармы, МЛС).

Прививка от ветряной оспы (Варивакс или Варилрикс) выполняется двукратным введением вакцины с минимальным интервалом 28 дней, оптимальный интервал составляет 1,5-6 месяцев. Дальнейшая ревакцинация в течение жизни не требуется. Иммунитет длительный, вероятно, пожизненный. Помимо ветряной оспы прививка предотвращает опоясывающий лишай (опоясывающий герпес).

Прививка от ротавируса (Ротатек) проводится тремя дозами детям на первом году жизни, так как развитие обезвоживания для них крайне опасно. Для взрослых данная вакцинация в РФ не применяется.

По мнению экспертов ВОЗ внедрение всеобщей вакцинации от этих инфекций рекомендовано для всех стран, чтобы обеспечить всемирный коллективный иммунитет, который не даст возможности возникновению вспышек эпидемий и пандемий в различных уголках планеты, а в перспективе позволит полностью победить эти болезни.

После завершения полного курса прививок против данных инфекций формируется стойкий пожизненный иммунитет. Ревакцинация в дальнейшем не требуется. Если сложилось так, что график был нарушен, то следует продолжить курс вакцинации по той схеме, которая была рекомендована на момент введения первой дозы. Ранее введенные дозы не сгорают, начинать курс заново не требуется!

Вакцинопрофилактика безопасна, в них содержатся слабые «одомашненные» частицы вируса, которые, попадая в наш организм, заставляют работать нашу иммунную систему. Ведь главная функция нашего иммунитета – защита. Предупрежден, значит вооружён. За один визит можно поставить до 5 вакцин в разные анатомические области.

Следует помнить о том, что инфекционная заболеваемость приносит огромный урон экономике стран. А вакцинация позволяет сохранить ресурсы здравоохранения и избежать высокой смертности. Стремитесь защитить прежде всего свою жизнь и здоровье, а так же своих близких.

Важно отметить, что в ряде стран существует требование для иммигрантов и для длительно проживающих на их территории об обязательной вакцинации против всех инфекций, входящих в их национальные календари. Поэтому, если Вы переезжаете в другую страну или планируете пребывание в ней дольше сроков, предусмотренных туристической визой, то нужно будет привиться согласно требованиям выбранной страны.

3 1 голос

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии