Признаки абсцесса молочной железы

Хирургия Женское здоровье Здоровый образ жизни

Абсцесс молочной железы представляет собой достаточно широко распространенное заболевание, имеющее воспалительную природу. Его суть заключается в том, что в мягких тканях молочной железы формируется четко отграниченная полость, заполненная гнойными массами. Такой патологический процесс имеет острое течение и всегда сопровождается выраженным интоксикационным синдромом. В том случае, если эта патология была вовремя диагностирована, она имеет благоприятный прогноз. В противной же ситуации гнойная полость нередко прорывается с формированием свищевых ходов или распространением воспалительной реакции на окружающие ткани. При самом неблагоприятном раскладе развивается сепсис.

Стоит заметить, что возникновению абсцесса молочной железы всегда предшествует какая-либо другая патология. Это говорит о том, что данное заболевание имеет вторичную природу. Точных сведений о распространенности такой патологии среди женщин нет. Однако замечено, что с ней сталкивается около двух процентов кормящих матерей. Интересно то, что данный патологический процесс, связанный с лактацией, может возникать в течении полутора месяцев после родов. Еще один важный момент заключается в том, что с таким воспалением могут сталкиваться не только женщины. Гораздо в меньшей степени ему подвержены мужчины и младенцы.

В основе развития абсцесса молочной железы лежит инфицирование мягких тканей инфекционной флорой. При этом данный воспалительный процесс всегда связан именно с бактериями. В качестве возбудителей могут выступать самые различные микроорганизмы, в том числе и их ассоциации. Наиболее часто гнойная полость в мягких тканях молочной железы формируется на фоне перенесенного мастита. Замечено, что мастит осложняется абсцедированием примерно в одиннадцати процентах случаев. На втором месте по частоте встречаемости среди возможных причин стоят различные травмы груди. В результате ушиба в молочной железе образуется гематома, которая без лечения может перерождаться в гнойное воспаление.

Воспалительный процесс, локализующийся в млечных протоках, кисты или доброкачественные опухоли также могут становиться первопричиной возникновения данного заболевания. Значительно реже абсцесс молочной железы развивается на фоне имеющихся в организме удаленных инфекционных очагов. В качестве примера можно привести пиодермию.

Если говорить о предрасполагающих факторах для образования этой патологии, то ведущая роль отводится изменениям со стороны гормонального фона. Сниженный уровень иммунной защиты, застой молока в выводящих протоках молочной железы, вредные привычки, нарушение целостности кожи сосков, несоблюдение правил асептики при проведении некоторых медицинских манипуляций — все это создает благоприятные условия для формирования гнойной полости.

В классификацию данного патологического процесса включены несколько его форм, выделяющиеся на основании того, где локализуется абсцесс. К ним относятся подкожная, интрамаммарная, субареолярная и ретромаммарная формы. Легче всего диагностируется подкожная форма, так как гнойник располагается поверхностно и просвечивает через кожу. При интрамаммарной форме гнойная полость залегает в области глубоко расположенных железистых тканей. С субареолярной формой чаще всего сталкиваются кормящие женщины. Она характеризуется образованием воспалительного очага под соском. Ретромаммарная форма устанавливается в том случае, если гнойник обнаруживается ближе к грудным мышцам.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Симптомы, характерные для абсцесса молочной железы

Мы уже говорили о том, что такое заболевание имеет острое начало. В первую очередь манифестируют симптомы, указывающие на наличие общего интоксикационного синдрома. Температура тела повышается до отметки в тридцать восемь градусов и выше. Лихорадка сопровождается ознобами, головной болью, общим недомоганием и так далее.

Одним из наиболее ранних симптомов является боль. Как правило, она имеет чрезвычайно выраженный, пульсирующий характер и усиливается даже при малейших движениях. В ходе осмотра можно увидеть, что молочная железа отекла и покраснела. Если провести пальпацию, удается выявить очаг болевого синдрома. Также отмечается нарастание воспалительных изменений со стороны подмышечных лимфатических узлов. Некоторые пациентки указывают на наличие кровянистых или гнойных выделений из соска.

Стоит заметить, что наиболее выражены местные симптомы будут при поверхностном расположении гнойника. В том случае, если он залегает глубоко, внешние изменения могут и вовсе отсутствовать. При субареолярной форме удается заметить, что сосок и его ареола увеличились в размерах за счет нарастающего отека. В ряде случаев при пальпаторном обследовании получается обнаружить уплотненный и резко болезненный инфильтрат.

Диагностика и лечение абсцесса молочной железы

При подозрении на развитие этого патологического процесса необходимо обратиться к врачу-маммологу. Предварительный диагноз может быть поставлен на основании внешнего осмотра и пальпаторного исследования. Подтвердить такое воспаление можно с помощью общих клинических анализов, ультразвукового обследования молочной железы или маммографии. Если диагноз все еще вызывает сомнения, можно прибегнуть к помощи компьютерной томографии. Также следует провести бактериологический посев отделяемого из соска.

Лечение абсцесса молочной железы возможно только с помощью хирургического вмешательства. Необходимо вскрыть очаг нагноения, удалить находящиеся в нем гнойные массы и промыть полость растворами антисептиков. После операции показаны антибиотикотерапия, дезинтоксикационные мероприятия и нестероидные противовоспалительные средства.

Профилактика развития воспаления

Все принципы профилактики сводятся к своевременному устранению заболеваний, которые могут спровоцировать нагноение мягких тканей молочной железы. Кроме этого, следует направить свое внимание на повышение уровня иммунной защиты, следить за тем, чтобы грудное молоко не застаивалось.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии