Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Акушерство Женское здоровье Здоровый образ жизни

Распространенной проблемой многих женщин является дискомфорт в области гениталий, изменение характера выделений и периодически возникающие зуд, сухость. Это могут быть как признаки инфекций, в том числе и передающихся половым путем, так и симптомы бактериального вагиноза. Последний, по сути, является нарушением микробного равновесия, дисбактериозом влагалища. В результате ослабления местной иммунной защиты или перенесенных простуд, имеющихся соматических заболеваний, изменяется соотношение полезных и условно-патогеных бактерий. Многие женщины практикуют самостоятельный прием лекарств местно или внутрь, что не решает проблему, а только осложняет ее. Важно обратиться к врачу, выяснить причины, исключить заболевания и потом приступать коррекции микробной флоры.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

У кого возможен дисбактериоз влагалища?

По данным статистики, до 90% женщин в разные возрастные периоды сталкивается с проявлениями дисбактериоза влагалища. Это связано с дефектами интимной гигиены, системным, длительным приемом антибиотиков, снижением иммунитета. Основные проявления, которыми характеризуется дисбактериоз влагалища — это изменение соотношения бактерий, что провоцирует патологические выделения и раздражение кожи, слизистых, зуд или дискомфорт.

Особенно часто дисбактериоз возникает на фоне беременности и после родов, когда изменен гормональный фон и физиологически снижена активность иммунитета, организм переживает стресс. Но проявления бактериального вагиноза возможны также у девушек и девочек, особенно на фоне глистных инвазий, дефектов гигиены и частых простуд. Могут страдать дисбактериозом влагалища женщины климактерического возраста, что связано с изменениями гормонального баланса и постепенной атрофией слизистых.

Иногда нарушения временны, баланс бактерий восстанавливается самостоятельно после устранения влияющих факторов, но зачастую необходимо вмешательство врача и коррекция микрофлоры.

Наиболее частые провокаторы: инфекции, стрессы, гормоны

Микробная флора влагалища, как и всего организма — это динамическая система, чутко реагирующая на любые внешние факторы и изменения внутри организма. Соотношение микробов может резко изменяться на фоне различных факторов — переохлаждения, вирусной инфекции или резкой смены климата. Все это — стрессовые факторы, которые временно ослабляют иммунную защиту. Не менее активно влияет изменение гормонального фона (прием оральных контрацептивов, беременность, аборты), что приводит к нарушению баланса бактерий во влагалище.

Опасна любая половая инфекция, даже если она была вовремя пролечена. Чужеродные микробы отрицательно влияют на состав микрофлоры человека, после лечения она требует восстановления. Не менее отрицательно влияет и системная инфекция, будь то вирусы или микробы, а также прием антибиотиков, особенно длительный.

Отрицательную роль играет частая смена половых партнеров, отказ от применения презервативов, воспалительные процессы в малом тазу и нерациональное использование средств гигиены во время месячных. Нередко дисбактериоз кишечника провоцирует также и сочетанные нарушения микробной флоры во влагалище.

Могут быть провокаторами нарушения баланса бактерий ношение синтетического белья, стрингов, плотная одежда и неправильно подобранные средства гигиены, постоянные стрессы и переутомление.

Проявления патологии: изменение выделений, зуд с дискомфортом

Некоторое время, пока условно-патогенные бактерии размножаются, никаких симптомов может не быть. По мере того, как объём условно-патогенной флоры становится слишком большим, формируются неприятные ощущения в области влагалища и выделения. Кроме того, может присоединяться еще и зуд, отечность и краснота кожи и слизистых. Характер выделений может быть различным — белые или желтоватые, с серым оттенком, имеют запах порченной рыбы. При интимной близости или гигиенических процедурах дискомфорт и жжение, зуд могут усиливаться, выделения имеют различную обильность на протяжении дня.

При выраженном дисбактериозе воспалительный процесс с области влагалища может переходить на матку и придатки, приводя к ухудшению состояния, повышению температуры. Могут быть неприятные ощущения при мочеиспускании, болезненность над лобком или внизу живота.

На фоне изменения характера выделений, сухости и жжения снижается половое влечение, возникает дискомфорт при интимном контакте.

Как определить, какие бактерии виновны?

Нередко заподозрить патологию можно по типичным симптомам, либо ее выявляют при обращении с иными проблемами. Диагноз подтверждается после гинекологического осмотра и забора мазков, определения состава бактерий в нем.

Важно провести посев на флору со стенок влагалища и шейки матки, определив, какие именно бактерии наиболее активно размножаются, выявить их чувствительность к антибиотикам. Также показано микробиологическое исследование мазка — подсчет количества лакто- и бифидобактерий, объёма патогенных бактерий.

Методы коррекции: нужны ли лекарства?

Подход к восстановлению микробной флоры влагалища комплексный: это не только лекарства, но и изменение образа жизни, подбор правильных средств гигиены и белья. На время терапии показан половой покой или интимная близость только с барьерными средствами. Необходимо рациональное питание, богатое растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами, с ограничением животных жиров и углеводов (сахаров). Не менее важна и защита от стресса.

В основе лечения лежит подавление роста патогенной флоры с коррекцией нормальной, а также стимуляция местной и системной иммунной защиты. С целью подавления патогенной флоры применяют лекарства местно — свечи или вагинальные таблетки, растворы с антибиотиками. Системные лекарства применяют редко и в тяжелых случаях, так как они могут провоцировать кандидоз. После санации влагалища показаны свечи с полезной микрофлорой для восстановления нормального баланса бактерий. Параллельно с местным лечением применяют и поливитамины, иммуномодуляторы для активизации собственных иммунных сил.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии