Что такое серозная аденокарцинома яичника?

Женское здоровье Здоровый образ жизни

Как показывает статистика, злокачественное поражение яичников занимает седьмое место по распространенности среди всех онкологических болезней. Среди всех случаев рака женской репродуктивной системы яичниковые опухоли стоят на третьем месте, уступая только раку шейки и тела матки. Наиболее часто данное заболевание диагностируется у женщин старше 40 лет, однако иногда оно может встречаться и у лиц более молодого возраста. В этой статье мы поговорим об одной из разновидностей рака — аденокарциноме яичников.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Серозная аденокарцинома яичников: что это такое?

Аденокарцинома яичников — это злокачественная опухоль, происходящая из клеток железистого эпителия. Она делится на несколько вариантов:

  • Серозный;
  • Муцинозный;
  • Светлоклеточный;
  • Эндометриоидный.

Серозная аденокарцинома яичников является самым распространенным и одним из наиболее агрессивных видов рака данного органа. Она представляет собой кистозное многокамерное новообразование, имеющее большие размеры, заполненное серозной жидкостью. Чаще всего такая патология диагностируется у женщин в возрасте от 50 до 60 лет.

Какими же симптомами проявляется данное заболевание? Клинические признаки серозной аденокарциномы яичников крайне вариабельны. Зачастую такая болезнь на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение. При этом явная симптоматика может отсутствовать даже на поздних стадиях рака. Именно поэтому примерно в 80% случаев аденокарцинома яичников диагностируется поздно.

Пациентка с таким диагнозом может обращать внимание на слабость, повышенную утомляемость, длительный субфебрилитет, снижение аппетита. В некоторых случаях присутствуют ноющие боли, локализующие в нижней части живота. Иногда женщины указывают на болезненность в животе, не имеющую четкой локализации. В отдельных ситуациях болезнь может манифестировать с резкого болевого синдрома, обусловленного, например, разрывом капсулы опухоли.

При значительных размерах новообразования могут отмечаться увеличение живота в объёме, нарушение мочеиспускания или дефекации в связи со сдавлением аденокарциномой мочевого пузыря или кишечника.

Методы лечения серозной аденокарциномы яичников

Выбор тактики лечения серозной аденокарциномы яичников будет определяться стадией и распространенностью злокачественного процесса. Чаще всего пациенткам назначается комбинация хирургического лечения, химиотерапии и/или радиотерапии.

На ранних стадиях, как правило, осуществляется удаление яичников вместе с маткой. Запущенный рак является показанием к удалению максимальных объёмов опухолевых масс и метастазов в брюшной полости (циторедукция).

Химиотерапия — это еще один обязательный этап в лечении аденокарциномы яичников. Существует несколько методов химиотерапии, например, внутрибрюшинный метод. В 2016 году ученые из ФНКЦ специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что современная внутрибрюшинная химиотерапия является безопасным и удобным методом лекарственного лечения больных раком яичников после оптимальных циторедуктивных операций.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии