Фитнес и менструальный цикл: за и против

Фитнес Акушерство Фитнес и упражнения Женское здоровье Здоровый образ жизни

Долгое время существовала уверенность в том, что девушкам, женщинам категорически запрещались занятия спортом, любая физическая нагрузка во время менструального цикла. Даже девочек в школе освобождали от уроков физкультуры, считая, что это может нанести определенный вред здоровью.Сейчас отношение к данному физиологическому состоянию изменилось.

Польза фитнеса для деликатной проблемы

Стоит ли менять свой привычный образ жизни в этот период или в этом нет необходимости? Подобный вопрос беспокоит большинство девушек и их мам.

Сегодня многие уверены, что легкие тренировки не только безвредны, но и полезны в этот период. Например, фитнес помогает снизить болезненные ощущения во время менструации, справиться с перепадами настроения. Это объясняется тем, что даже умеренная физическая нагрузка усиливает кровоснабжение в органах малого таза и обеспечивает большое поступление кислорода в организм. Кроме того, спортивные занятия способствуют выработке эндорфина — гормона счастья.

Тем не менее, несмотря на имеющуюся пользу тренировок, рекомендуется уменьшить интенсивность упражнений, выбрав более спокойные виды спорта. К таким относятся йога, растяжка, дыхательная гимнастика, которые не снижают эффективность занятий. К тому же они успокаивают нервную систему, нормализуют сон, что очень важно в такие дни.

Данные рекомендации подходят для здорового женского организма. Если же имеются какие-либо ограничения по здоровью, хронические заболевания, то от занятий спортом на этот период лучше отказаться.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Ограничение для физической нагрузки

Положительное влияние спортивных упражнений на женский организм очевидно. Однако, имеются некоторые правила поведения, которые необходимо соблюдать в эти несколько дней, чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений.

Менструальный цикл, даже если он протекает спокойно, без болезненных ощущений, является поводом отказаться от выполнения таких упражнений, как:

  • «Березка»: стойка на лопатках с подъемом ног и отведением их за голову. Это вызывает застой крови в органах малого таза и развитие эндометриоза;
  • мостик с упором на лопатки и подъемом таза;
  • упражнения на укрепление пресса, так как они могут усилить боль и выделения;
  • бег, прыжки. Их лучше заменить на пешие прогулки в умеренном темпе;
  • силовой фитнес с отягощением, кардионагрузки, аэробика с гантелями либо другими утяжелителями, которые также могут увеличить отток крови, вызвать общее недомогание и слабость организма.

Не желая прерывать тренировочный процесс в этот период, можно выполнить расслабляющие упражнения. Такой фитнес принесет большую пользу и улучшит самочувствие.

Также во время менструации не рекомендуется посещать баню, сауну, солярий. Это, так же как и подъем тяжестей, может спровоцировать кровотечение.

Менструальный цикл — не повод ограничивать себя и полностью отказываться от привычного образа жизни и умеренной физической нагрузки. Но это касается лишь тех, у кого отсутствуют противопоказания. Так, отменить тренировки необходимо женщинам, у которых диагностированы миома, дисменорея, эндометриоз, обострение иных гинекологических заболеваний, сильные схваткообразные боли внизу живота, в пояснице, головные боли или головокружения, сильная слабость, обильные выделения во время менструации.

Причины нарушения менструального цикла

Некоторые девушки категорически отказываются от фитнеса, опасаясь гормонального сбоя.

На нарушение цикла влияют несколько причин. Например, занятия спортом на начальном этапе могут вызвать задержку менструации на несколько дней. Но при регулярных тренировках в течение двух-трех месяцев ситуация стабилизируется.

Кроме того, на гормональный фон влияют частые стрессовые ситуации, хроническая усталость, бессонница, значительный объём лишнего веса либо, наоборот, низкий процент жировой ткани.

Строгие диеты, к которым зачастую прибегают девушки, совместно с многочасовыми изнурительными тренировками также становятся причиной нарушения гормонального сбоя. Желаемое похудение оборачивается отрицательными последствиями для организма и здоровья в целом. К сожалению, зачастую данную проблему можно решить только при помощи длительного медикаментозного лечения, которое назначается врачом на основе полученных анализов и результатов обследования.

Также сбой может вызвать прием гормонов, увеличивающих выносливость, рост мышечной массы. Они популярны среди бодибилдеров. Как известно, большие дозы таких гормонов, в частности тестостерона, не лучшим образом влияют на работу эстрогенов. Их регулярное употребление со временем приводит к полному прекращению менструального цикла у женщин.

Роль питания для хорошего самочувствия

Отдельного внимания заслуживает питание представительниц слабого пола в период менструального цикла. У кого-то отмечается повышенный аппетит, кто-то вообще не испытывает чувство голода. Поскольку в это время организм ослаблен, то следует уделить особое внимание не только интенсивности тренировок, но и своему рациону. Считается, что переедание, злоупотребление соленой, копченой, жирной, жареной и острой пищей ухудшает общее самочувствие и настроение. Такое же воздействие оказывают алкогольные напитки. Рекомендуется ограничить потребление кофе, крепкого чая.

Во время менструального цикла следует избегать жестких ограничений в питании, поскольку это может привести к головокружению, слабости, тошноте.

В меню желательно включать овощи, морскую рыбу, мясо нежирных сортов, фрукты, творог, кефир — продукты, которые помогают восполнить дефицит необходимых витаминов и микроэлементов. Не менее полезными будут сложные углеводы в виде макарон твердых сортов, круп. Не стоит забывать и про питьевой режим — норма 1,5-2 литра чистой воды в день. Рекомендуется пятиразовый прием пищи небольшими порциями.

В целом же блюда в эти дни должны быть легкими, чтобы не перегружать органы пищеварения, кишечник. Сбалансированный рацион поможет избежать дискомфорта и болезненных ощущений.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии