Женщина и возраст свободы: жизнь без боли

Женское здоровье Здоровый образ жизни

Говорят, что женщина становится по-настоящему свободной после 40-45 лет. И действительно, в этом возрасте вырастают дети, меняются взгляды на жизнь, появляются новые планы. Но не все возрастные изменения можно назвать приятными. После 40-45 лет женское тело начинает постепенное движение в сторону менопаузы. Надо отметить, что цифра «45» — очень условная точка отсчета. У одних представительниц прекрасного пола изменения начинаются чуть раньше (например, у заядлых курильщиц), у других ничего не происходит до 48-50 лет. Но полностью избежать этих изменений нельзя. И одним из сопутствующих им ощущений может стать боль, в том числе в мышцах и суставах.

Откуда берется боль в преддверии, в период менопаузы и после нее и как справиться с ней, сохранив активный образ жизни?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Боли в суставах и мышцах

В перечень самых неприятных проявлений изменения гормонального баланса, связанных с переходом к менопаузе, относятся боли в суставах и мышцах. Так, по данным врачей, более половины женщин в период менопаузы сталкиваются с суставными болями (артралгиями). В постменопаузальный период, когда классические проявления переходного периода (приливы, скачки настроения и др.) исчезают, проблема артралгий в большинстве случаев усиливается. Это, в частности, объясняется тем, что увеличивается риск развития ревматических состояний, таких как остеоартрит и др. (1)

Еще 100 лет назад врачи указывали на то, что в первые пару лет после менопаузы проявления артрита развиваются у четверти представительниц слабого пола. Причем до 50 лет заболеваемость, например, остеоартритами для обоих полов примерно одинакова, но после наступления этого возраста женщины страдают чаще, чем представители сильного пола. При так называемом менопаузальном артрите болезненное состояние охватывает не только колени, но и кисти рук, тазобедренные суставы и даже позвоночник.

Причина — снижение уровня эстрогенов. Запускаются процессы трансформации хрящевой ткани, так как ее клетки (хондроциты) имеют рецепторы к этим гормонам. Другой путь влияния эстрогенов на суставы связан с интерлейкинами — провоспалительными соединениями из группы цитокинов. Если клетки сустава вырабатывают их слишком много, активизируются воспалительные процессы, разрушающие суставные ткани. А производство интерлейкинов и ряда других соединений со схожими эффектами напрямую связано с уменьшением уровня эстрогенов в организме женщины. (2)

Помимо ноющих суставов, у женщин с наступлением менопаузы зачастую развиваются фибромиалгии — так называют хронические мышечно-скелетные боли. Эти состояния нередко проявляются и усиливаются на фоне депрессии или астенодепрессивного синдрома. Обычно такие боли наблюдаются в суставах с обеих сторон и могут то обостряться, то ослабевать. При этом развивается ощущение скованности мышц, особенно ярко ощущаемое по утрам.

По мнению ученых, причиной тому является серотонин. Эстрогены влияют на работу рецепторов серотонина. Именно поэтому при снижении производства эстрогенов в период менопаузы женщина страдает от перепадов настроения, склонна к депрессии, жалуется на память и бессонницу. Нарушение метаболизма серотонина определяет связь между фибромиалгиями и депрессивными состояниями, а также объясняет, почему боли становятся хроническими. (2)

В целом о болях в суставах конечностей и в спине сообщают до 59% женщин, вошедших в период менопаузы. А каждая пятая жительница Европы в этот период называет артралгии и миалгии одной из основных проблем со здоровьем. По мере вступления в постменопаузу доля женщин, страдающих от болей в мышцах и суставах, увеличивается в 2 раза по сравнению с предклимактерическим состоянием. (1) Если же женщина страдает от бессонницы и иных нарушений сна, что вероятность развития фибромиалгии увеличивается, равно как и чувствительность к боли. (3)

Интересный факт: способность ощущать боль тоже связана с уровнем половых гормонов. Напрямую эстрогены не влияют на переживание боли. Однако от концентрации эстрадиола (одного из эстрогенов) зависит уровень тестостерона. Если эстрадиола мало, организму требуется больше тестостерона, чтобы справиться с болью. (4) Поэтому когда перестают вырабатываться в прежнем объёме эстрогены, женщина становится более чувствительной к любой боли в принципе. Если же речь идет о хронических суставных и мышечных болях, жизнь в прямом смысле слова может стать не мила.

Как же сохранить прежний активный образ жизни, когда организм меняется вне зависимости от твоих желаний?

Средство из домашней аптечки для активной жизни

Современная фармакология позволяет решить проблему возрастных болей у женщин. Помимо назначенной врачом основной терапии, особый интерес вызывают дополнительные препараты комплексного действия, которые не только снимают боль, но и восстанавливают подвижность сустава. Примером такого средства является лекарственный препарат — мазь Салвисар, предназначенная для борьбы с болевым синдромом в спине, мышцах и суставах. Ее можно использовать при самых разных патологиях костно-мышечной системы. В этот перечень входят артралгии, фибромиалгии, невралгии, артриты и другие хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе и возрастного характера.

Салвисар не зря называют «противоядием от боли». В его состав входит яд гадюки. Белки (фосфолипаза А), которые в нем содержатся, обеспечивают обезболивающий эффект, а также уменьшают воспаление, что ускоряет процессы заживления поврежденных мышц и хрящей. При помощи протеолитических ферментов, которые также входят в состав змеиного яда, из области травмы удаляется «клеточный мусор» и не происходит образования калечащих ткани рубцов. Важной характеристикой мази Салвисар является отсутствие жжения, покраснения и раздражения кожи при ее нанесении, наблюдается умеренный согревающий эффект. Препарат можно использовать взрослым и детям старше 6 лет.

Кстати, многие женщины после 40-45 лет на волне популярности ЗОЖ именно в этом возрасте начинают интересоваться спортивными залами и коррекцией фигуры. И это очень правильное решение: успеть сформировать у себя привычку к активному образу жизни до того, как изменения гормонального баланса начнут влиять на фигуру. Но в этом непростом возрасте увеличение нагрузок тоже может приводить к мышечным болям. Если женщина занимается регулярно, ее организм быстро адаптируется к новой жизни, но до этого момента может потребоваться поддержка, которую окажет мазь Салвисар. С ее обезболивающим и противовоспалительным эффектом можно быстрее справиться с болевым синдромом.

Наконец, всегда существует вероятность получения травм, от которых невозможно защитить себя на 100%. Если человек ведет активный образ жизни — возрастает риск растяжений и иных повреждений мышц и суставов, полученных при занятиях в спортзале. Отказываться от спорта из-за этого не стоит, ведь если сидеть на диване все свободное время, то слабеющий организм может получить травму даже в самой невинной бытовой ситуации — и с возрастом риски этого будут только увеличиваться, а длительность реабилитационного периода — возрастать. Поэтому спорту — быть! Но с травмами следует немедленно обращаться к врачам. А в качестве дополнительной терапии можно использовать мазь Салвисар, которая поможет восстановить функции сустава при растяжении, ускорит процесс заживления тканей при получении синяков, гематом и ушибов.

Выводы

Жизнь женщины после 40-45 лет меняется. Но нет такой силы, которая помешала бы ей оставаться активной, подвижной и стремящейся к новым достижениям не только в семье и на работе, но и в самосовершенствовании. Справиться с возрастными и спортивными болями в этом возрасте помогут современные лекарственные средства, примером которых может служить мазь Салвисар.

Более подробную информацию о препарате Вы можете получить на сайте: www.salvisar.ru.

Источники:

  1. Magliano M. Menopausal arthralgia: Fact or fiction. Maturitas, 67(1), 29—33. doi:10.1016/j.maturitas.2010.04.009
  2. Ильина Л.М. Артриты в климактерии (влияние заместительной гормональной терапии) // Consilium Medicum. Том 05, №2. 2003.
  3. Frange C. Post-Menopausal MSK Pain and Quality of Life.Practical Pain Management. Volume 18, Issue #5. 2018.
  4. Vincent K. et al. Brain imaging reveals that engagement of descending inhibitory pain pathways in healthy women in a low endogenous estradiol state varies with testosterone. Pain. 2013 Apr;154(4):515-24. doi: 10.1016/j.pain.2012.11.016.
0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии