Внутриматочная спираль после родов: как выбрать и когда ставить?

Женское здоровье Планирование беременности Роды Здоровый образ жизни Беременность и дети

От эффективности до удобства: есть множество причин предпочесть внутриматочную спираль (ВМС) другим противозачаточным средствам. Рассказываем, как узнать, подходит ли она именно вам, и когда ее можно начинать использовать после родов.

Подойдет ли вам внутриматочная спираль (ВМС)?

Скорее всего, у вас есть подруга, которая уже использует внутриматочную спираль (ВМС) как противозачаточное средство, и, возможно, она от нее в восторге. Или нет, многие аспекты достаточно индивидуальны. 

Стоит знать основные преимущества спиралей: они безопасны, эффективно защищают от нежелательной беременности и избавляют женщин от необходимости помнить каждый день, что надо принять таблетку, или переживать, не порвется ли презерватив. Однако есть кое-что еще, что нужно учитывать при выборе внутриматочной спирали в качестве контрацептива.

Какие бывают ВМС

Есть два основных варианта внутриматочных спиралей: гормональные и негормональные. В гормональных применяется прогестин, синтетическая форма гормона прогестерона, предотвращающая наступление беременности.

Постоянно повышенный благодаря ВМС уровень этого гормона частично подавляет овуляцию, истончает слизистую оболочку матки и сгущает цервикальную слизь в ее шейке. То есть фолликулы созревают хуже, сперматозоидам становится намного сложнее попасть в матку, а если все же встреча половых клеток произойдет, оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к стенке матки – не хватит толщины эндометрия.

Негормональные ВМС, существующие на сегодняшний день, есть только медные. Они выделяют медь, которая является токсичной для сперматозоидов.

Все спирали выглядят, как маленькая буква Т из гибкого пластика или металла, которая вставляется в полость матки на срок от четырех до 10 лет в зависимости от типа спирали. В течение этого времени существует противозачаточный эффект.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Когда можно ставить внутриматочную спираль после родов?

Многие молодые мамы хотят сразу получить гарантию, что новая беременность после родов не наступит. Когда в доме появляется младенец, это вызывает массу забот и довольно непривычный режим дня. А значит, про прием гормональных контрацептивов можно легко забыть.

Факт!

Раньше эксперты советовали родившим женщинам ждать 6 недель после родов, прежде чем поставить внутриматочную спираль. Но сегодня есть новые рекомендации. В частности, Центр по контролю за заболеваниями (CDC) заявляет, что ставить ВМС можно уже в родильном зале в первые 10 минут после естественных родов, или в течение первых двух дней после кесарева сечения. 

Основные плюсы: возможность соблюдения полной стерильности и наблюдения за женщиной в первые дни после установки контрацептива.

Правда, есть и противопоказания к немедленной установке ВМС после родов: сильное маточное кровотечение, задержка отделения плаценты, недавно вылеченная или имеющаяся инфекция репродуктивных органов, аномалии строения матки.

Впрочем, гинекологи также не рекомендуют заниматься любовью первые полтора-два месяца, пока не закончатся лохии – послеродовые выделения. Подробнее о них и как отличить их от патологического послеродового кровотечения мы рассказываем в отдельной статье.

И еще один момент: после родов следует посетить гинеколога через 6-8 недель любой молодой маме. Этот визит можно совместить с установкой спирали.

Важно!

Установка спирали непосредственно после родов также повышает риск изгнания ВМС из матки в первые дни после процедуры, так как матка начинает уменьшаться, и спираль может сместиться.

Средний риск составляет 3-5%.

Положительные эффекты внутриматочной спирали

Почему внутриматочные спираль после родов так привлекательны в качестве контрацептива? Все просто. 

Любые другие методы – гормональные противозачаточные средства в таблетках или имплантах, местные барьерные контрацептивы (презервативы, крем, свечи, кольца) требуют вашего внимания. Надо составить график приема или иметь все всегда под рукой. При наличии маленьких детей в доме нелегко держать все под контролем.

После установки внутриматочной спирали можно на годы забыть о необходимость предохраняться до момента, пока не настанет время ее заменять или вы задумаетесь о следующем ребёнке.

Эффективность – второй огромный плюс использования спиралей. Риск забеременеть при использовании гормональной ВМС составляет 0,2%, медной – 0,8%. А, например, при применении оральных контрацептивов – от 1 до 9%.

Лорен Штайхер, врач гинеколог из Медицинской школы Файнберга (Германия) утверждает: «Внутриматочные спирали – один из лучших методов контрацепции, которые у нас есть. Единственный метод контрацепции, который оказался более эффективным с риском зачатия в 0,05%, – это гормональный имплант. Имплант вводится между мышцами руки и может использоваться в течение трех лет».

Еще одним положительным моментом является восстановление возможности зачать ребёнка после удаления внутриматочной спирали в сравнении с противозачаточными длительного срока.  Женщины, выбравшие противозачаточные гормональные уколы и желающие снова забеременеть, после окончания курса могут пытаться зачать почти целый год, прежде чем организм вернется снова к благоприятным для новой беременности условиям.

А после удаления ВМС, как показывают исследования, восстановление способности к зачатию восстанавливается уже через один цикл, то есть примерно через месяц.

Еще один положительный эффект: гормональные ВМС часто облегчают менструации. Исследования показывают, что при наличии эндометриоза или миомы матки, сопровождающимися сильными менструальными выделениями, гормональная спираль может все улучшить. И даже без таких патологий более легкие месячные без спазмов и потребности в массе прокладок – серьезный бонус. А в некоторых случаях менструации прекращаются совсем.

Факт!

А вот к медным спиралям это не относится: они не содержат прогестины, а наличие меди может провоцировать более сильное менструальное кровотечение и боль во время месячных.

Негативные стороны внутриматочной спирали

Конечно, у ВМС есть и минусы.

Чаще всего процесс установки спирали довольно болезненный. Риск и выраженность боли разная у разных женщин, и введение, как правило, проходит легче у рожавших. Сама процедура быстрая, но в течение нескольких дней после установки спирали может быть боль, отдающая в поясницу, или спазмы в нижней части живота, похожие на менструальные.

Факт!

Это – одна из причин, почему женщинам нравится устанавливать ВМС сразу после рождения ребёнка. Шейка расширена, и процедура практически безболезненна (особенно в сравнении с родовой болью).

Использование ВМС также сопровождается риском перфорации или прорастания в стенки матки, в таком случае удалять ее придется в процессе местной операции. По данным исследований ученых Мичиганского университета, такая ситуация встречается не часто: в их работе из 61 000 женщин с перфорацией матки столкнулись 81.

Важно!

Через 4-6 недель после установки ВМС надо посетить гинеколога для осмотра, чтобы убедиться, что все в порядке.

У внутриматочных спиралей много положительных сторон: они безопасны, эффективны и проще в использовании, чем иные методы контроля за рождаемостью. Тем не менее, вы можете подобрать другие способы контрацепции после родов: о них мы рассказываем в статье «Предохранение от беременности при ГВ: что можно, что не стоит?».

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии