Трихомониаз: симптомы у женщин, методы диагностики

Трихомониаз Женское здоровье Венерология Здоровый образ жизни

Трихомониаз — это одно из наиболее распространенных венерологических заболеваний, характеризующееся воспалительным поражением урогенитального тракта в результате инфицирования простейшим одноклеточным микроорганизмом — Trichomonas vaginalis. Вагинальная трихомонада передается посредством полового пути, крайне редко — через предметы личной гигиены, необработанный медицинский инструмент и так далее. Наиболее часто данная инфекция диагностируется у женщин репродуктивного возраста. В этой статье мы поговорим о признаках трихомониаза, а также о его диагностике.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как проявляется трихомониаз у женщин?

Прежде чем рассматривать симптомы трихомониаза у женщин, стоит поговорить о его классификации. Данное заболевание может протекать в следующих формах:

  • Острой;
  • Подострой;
  • Торпидной.

Именно от формы инфекции и будет зависеть сопутствующая симптоматика.

С момента заражения до появления первых клинических признаков в среднем проходит от пяти до четырнадцати дней.

При остром течении трихомониаза отмечается внезапное нарастание ярко выраженных симптомов. Пациентка предъявляет жалобы на интенсивные зудящие ощущения в области наружных половых органов, учащение позывов к мочеиспусканию. Сам процесс мочеиспускания становится болезненным. Боль также определяется и во влагалище, отмечаются дискомфорт и болезненность при половых контактах.

Еще одним характерным клиническим признаком являются обильные выделения из влагалища, имеющие желтоватый или зеленоватый цвет, крайне неприятный запах. Иногда в выделениях обнаруживаются кровянистые примеси.

Слизистая оболочка наружных половых органов отечна и гиперемирована. Характерно ухудшение общего состояния пациентки с повышением температуры тела до субфебрильных значений.

Трихомониаз, протекающий в подострой форме, сопровождается гораздо более скудными симптомами. Чаще всего на первое место в клинической картине выходят небольшое повышение объёма влагалищных выделений, изменение их цвета и запаха. Остальная симптоматика в большинстве случаев стерта.

При торпидном течении инфекции какие-либо клинические признаки отсутствуют или имеют минимальную степень выраженности.

В том случае, если инфекционная флора распространилась на вышерасположенные отделы мочеполовой системы, могут присоединяться жалобы на болезненность внизу живота, гнойные выделения из влагалища, нарушения со стороны менструального цикла и репродуктивной функции.

Методы диагностики трихомониаза

Диагностика трихомониаза начинается со сбора жалоб, гинекологического осмотра. В ходе гинекологического осмотра обнаруживаются покраснение и отечность слизистой оболочки, обильные пенистые выделения.

Для обнаружения возбудителя проводится микроскопическое исследование мазка. Кроме этого, может назначаться культуральное исследование. В 2017 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что культуральный метод является более достоверным по сравнению с микроскопическим, но имеет один недостаток — длительность процесса.

Также для диагностики могут использоваться серологические анализы, ПЦР-диагностика.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии