Гоновакцина

Гоновакцина

Гонококковая инфекция (гонорея) – инфекционное заболевание человека, передаваемое половым путем, вызываемое гонококками (Neisseria gonorrhoeae). По данным ВОЗ в 2020 г. произошло 82 миллиона новых случаев гонореи. Большинство случаев локализованы в Африканском регионе ВОЗ и в Западной части Тихого океана. Возраст большинства пациентов 15–49 лет. Основной метод лечение болезни – антибиотикотерапия. Но даже при современном выборе антибиотиков остается место для применения гоновакцины для диагностики и лечения.

Инфицирование происходит при любых вариантах незащищенных половых контактов с больным человеком (генитально-генитальный, орально-генитальный и анально-генитальный контакт). Риск передачи гонококковой инфекции есть как для принимающей, так и для вводящей стороны. Также возможна передача от матери ребенку во время родов. В исключительных случаях девочки младшего возраста могут инфицироваться при нарушении больной матерью правил личной гигиены и ухода за детьми.

Гонорея является одной из самых распространенных ИППП. В РФ за последние годы отмечается стойкое снижение показателей заболеваемости гонококковой инфекцией, однако они остаются достаточно высокими. Так в 2019 году заболеваемость составила 7,7 случаев на 100 тысяч населения, то есть более 10000 регистраций болезни в стране.

Гонорейная нейссерия вызывает воспалительные процессы в разных системах и органах человека. Например, уретрит, цистит, вульвовагинит, пельвиоперитонит, орхит и простатит. Со стороны глаз: конъюнктивит (бленнорея), иридоциклит и офтальмия новорожденных. Со стороны костно-мышечной системы: артрит, остеомиелит. Также возможно развитие гонококкового фарингита, стоматита и проктита.

Как заподозрить гонорею?

Более семидесяти процентов женщин с гонореей не имеют никаких симптомов. Даже когда у женщины есть симптомы, они чаще всего невыраженные и ошибочно не трактуются, как гонорея.

Симптомы у женщин могут включать:

● Боль или жжение при мочеиспускании,

● Увеличение выделений из влагалища,

● Вагинальное кровотечение между месячными.

Симптомы у мужчин:

● Жжение и боль при мочеиспускании,

● Белые, желтые или зеленые выделения из полового члена.

Как лечится гонорея?

Стандартом лечения гонореи является применение антибактериальных препаратов после правильно поставленного диагноза. Чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов не допустить осложнений инфекции (например, бесплодие).

Важно помнить, что лечение гонореи проводится всем половым партнерам.

Поскольку повторное заражение распространено, мужчины и женщины с гонореей должны быть повторно протестированы на возбудителя гонореи через 3 месяца после лечения первоначальной инфекции, независимо от того, считают ли они, что их сексуальные партнеры были успешно вылечены.

К сожалению, существует устойчивость Neisseria gonorrhoeae к противомикробным препаратам. В течение последних 80 лет она приобретала все более масштабный характер, охватывая многие группы антибактериальных препаратов. Поэтому важно помнить, что заниматься самолечением нельзя.

Также важно знать, что нелеченая гонорея увеличивает риск приобретения или передачи ВИЧ-инфекции.

Как можно предотвратить заражение гонореей?

К сожалению, средства специфической иммунопрофилактики гонореи отсутствуют, что обусловлено высокой антигенной изменчивостью гонококков. Гоновакцина, на которую возлагалось много надежд, оказалась неэффективной в качестве профилактики гонореи.

Латексные презервативы при последовательном и правильном использовании – остаются единственным способом профилактики гонококковой инфекции.

Для чего используется вакцина от гонореи?

В России существует вакцина для лечения и диагностики гонококковой инфекции – гоновакцина. Препарат представляет собой взвесь инактивированной культуры гонококков, то есть вакцина полностью безопасна, так как содержит в себе неживые и неактивные гонококки. Данная вакцина повышает специфическую реактивность организма (стимулирует выработку антител с нейтрализующим и защитным действием против гонококковой инфекции). В настоящее время её применяют для лечения осложненных форм гонореи или в диагностических целях (провокационные пробы) при сложности в постановке диагноза.

Гоновакцинация показана:

● в случае вялотекущих рецидивов, когда лечение антибиотиками не принесло должного эффекта взрослым и детям с 3-х лет,

● при хронической либо торпидной (то есть бессимптомной) форме болезни,

● мужчинам с осложнённой гонореей,

● женщинам с восходящей формой патологии (инфекция поднимается в верхние отделы половой системы), но только после спада острых воспалений,

● при диагностике гонореи: среди пациентов с хроническими патологиями мочеполовых органов или для контроля излеченности гонореи,

● при воспалительных заболеваниях в гинекологической практике.

При торпидном длительно текущем, хроническом гонорейном процессе целесообразно лечение начинать не с антибактериальных препаратов, а с провокационных препаратов, то есть именно с применения гоновакцины. Затем определяют чувствительность к антибиотикам и продолжают лечение гоновакциной постепенно увеличивая дозу вместе с антибиотиками.

Данная вакцина имеет ряд противопоказаний в виде аллергических реакций к компонентам, входящим в состав препарата, наличие гепатита С и тяжелых иммунодефицитных состояний (в том числе, при ВИЧ-инфекции).

Вакцину вводят внутримышечно в верхненаружный квадрант ягодицы.

При гонорейной инфекции взрослым инъекции проводят с интервалом 1-2 суток в зависимости от реакции. Вакцину вводят 1 раз в день. Длительность лечения до 6 – 8 инъекций.

При диагностике гонореи:

Для установления излеченности гонореи, а также при обследовании на гонорею больных с хроническими заболеваниями мочеполовых органов в качестве провокации вводят 0,5 мл вакцины. Если вакцина применялась во время лечения, то для провокации назначается удвоенная последняя терапевтическая доза.

Суть гоновакцинации – выявить скрытую инфекцию, спровоцировав её развитие. Это сильный метод провокации (действеннее пищевого или химического), и применяют его при хроническом проявлении заражения. Дело в том, что гонорея имеет коварную «черту» – при её длительном течении затруднительно выявить возбудителя.

Существуют и другие методы провокации гонококковой инфекции:

Химическая провокация. Производят смазывание уретры 1—2% раствором нитрата серебра, прямой кишки 1% раствором Люголя в глицерине и цервикального канала (канала шейки матки) 2—5% раствором нитрата серебра. По прошествии от момента проведения провокации одних суток (24 часа) берут соскоб-мазок отделяемого слизистых уретры, цервикального канала и прямой кишки.

Термическая провокация. В ходе термической провокации проводится физиологическая процедура диатермии или индуктотермии. При этом диатермия проводится в течение трех дней подряд по следующей схеме – 30 минут в 1-й день, 40 минут во 2-й день, 50 минут в 3-й день. Индуктотермия также проводится в течение трех дней подряд по 15—20 минут ежедневно. Мазки отделяемого слизистых мочеполового тракта для бактериологического исследования под микроскопом берут ежедневно через 1 час после проведения физиотерапевтической процедуры диатермии или индуктотермии.

Физиологическая провокация. Не требует никакой специальной подготовки и использует взятие мазков у женщин в дни менструации.

Алиментарная провокация. Данный вид провокации основан на употреблении соленой или пряной пищи совместно с алкоголем. Приветствуется прием несовместимых продуктов (например, соленые огурцы с молоком и пивом и т.д.) для максимальной информативности провокации. При этом после проведения провокации берутся мазки через 24, 48 и 72 часа и бактериологический посев через 72 часа, считая от момента проведения провокации.

Комбинированная провокация. Включает в себя проведение двух и более провокационных проб в течение одного дня.

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии