Эндометриоидная аденокарцинома матки: проявления и лечение рака эндометрия

Онкология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Эндометриоидная аденокарцинома матки (рак матки) — это злокачественное новообразование, происходящее из железистых клеток внутреннего маточного слоя (эндометрия). Среди всех форм рака у женщин данное заболевание занимает второе место по распространенности, уступая только злокачественному поражению молочных желез. Наиболее часто такая патология диагностируется у женщин старше сорока лет. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение аденокарциномы эндометрия.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как проявляется аденокарцинома матки?

Чаще всего аденокарцинома матки на протяжении длительного времени протекает без каких-либо симптомов.

У женщин, вступивших в менопаузу, настораживающим признаком становится появление кровянистых выделений из половых путей различной интенсивности. Женщины репродуктивного возраста при данном заболевании могут заметить удлинение менструаций или появление чрезмерно обильных выделений в этот период. Само по себе маточное кровотечение не является симптомом, прямо указывающим на развитие аденокарциномы, однако оно должно вызывать онкологическую настороженность и становиться поводом для более тщательного обследования.

Кроме этого, эндометриоидная аденокарцинома может сопровождаться такими клиническими проявлениями, как:

  • Нерегулярный менструальный цикл;
  • Обильные водянистые выделения из влагалища;
  • Невозможность зачать ребёнка.

При распространении опухолевого процесса, как правило, присоединяются жалобы на болевой синдром, локализующийся в области поясницы или внизу живота, имеющий приступообразный или постоянный характер.

На поздних стадиях болезни присоединяются симптомы раковой интоксикации. Они могут быть представлены ухудшением аппетита и снижением веса, постоянной слабостью и недомоганием, повышением температуры тела и так далее.

В том случае, если опухоль проросла в кишечную стенку, возникают проблемы с опорожнением кишечника, при прорастании в мочевой пузырь — нарушается процесс мочеиспускания.

Тактика лечения при эндометриоидной аденокарциноме

Лечение аденокарциномы матки выбирается в индивидуальном порядке и, прежде всего, зависит от степени распространенности злокачественного процесса.

При первой и второй стадии опухоли проводится хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой удаление только матки или матки с придатками. Целесообразность операции при третьей стадии аденокарциномы обсуждается индивидуально.

На этапе подготовки к хирургическому вмешательству и после него проводится лучевая терапия.

Химиотерапия при данном заболевании играет вспомогательную роль и, в первую очередь, направлена на предупреждение рецидивов.

Что касается рецидивов, более чем в половине случаев они возникают в течение первых трех лет после окончания лечения. В 2015 году ученые из Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что одним из факторов, повышающих вероятность развития рецидива аденокарциномы матки, является глубина инвазии опухоли более 54% толщины миометрия.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии