7 способов борьбы с болью и симптомами эндометриоза

Эндометриоз Женское здоровье Планирование беременности Здоровый образ жизни Беременность и дети Гинекология

Эндометриоз — это болезненное состояние, когда ткани, которые обычно находятся внутри матки, разрастаются вне ее. Одна из 10 женщин страдает этим калечащим состоянием, и многие находят боль невыносимой. Эта патология мешает жить, а еще серьезно сказывается на способности зачать и выносить ребёнка и входит в топ причин бесплодия.

Хотя в настоящее время нет лекарства от эндометриоза, существуют способы борьбы с болью и другими его симптомами, что поможет приблизить желанную беременность. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и составьте план терапии. Помните: то, что работает для одних, может вам не помочь, и наоборот. Узнайте про 7 способов борьбы с болью и другими симптомами эндометриоза.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Лекарства

В соответствии с исследованиями ученых Гарварда, есть несколько групп препаратов, которые облегчают боль, вызванную эндометриозом, практически у всех пациенток.

  • НПВП

Болеутоляющие средства, отпускаемые без рецепта, или нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен или напроксен натрия), могут помочь облегчить сильную боль, вызванную эндометриозом.

  • Гормональные контрацептивы

Вагинальные кольца, пластыри и противозачаточные таблетки могут контролировать накопление ткани эндометрия каждый месяц, что, в свою очередь, может помочь облегчить симптомы.

  • Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона

Эти медикаменты предотвращают рост эндометрия, создавая временное состояние, подобное менопаузе.

Иглоукалывание при эндометриозе

Иглоукалывание — достаточно действенный способ уменьшить боль и другие симптомы, вызванные эндометриозом. В работе ученых Витебского ГМУ указывается, что иглоукалывание считается естественным и безопасным подходом в терапии боли с высокой эффективностью при эндометриозе.

Однако он требует частого повторения: первый курс лечения иглоукалыванием следует проводить в течение на 6-8 недель. После того, как этот этап будет завершен, к специалисту нужно ходить примерно раз в две недели.

Это интересно!

Хотя китайская фототерапия показывает неплохие результаты в лечении болевого синдрома при эндометриозе, специалисты отмечают, что ее сложно применять вне рамок традиционной китайской медицины. То есть возлагать больших надежд на специфическую фитотерапию не стоит.

О том, какие лекарственные растения помогают вне методов китайской медицины, мы рассказываем ниже.

Физиотерапия тазового дна

Физиотерапия тазового дна — это воздействие на мышцы тазового дна, связки и соединительные ткани. Все они работают вместе, чтобы поддерживать органы малого таза, способствовать контролю мочевого пузыря и кишечника.

Рубцы из-за эндометриоза могут привести к образованию аномальных полос фиброзной ткани, которые провоцируют слипание тканей и органов таза друг с другом. Физиотерапевт может помочь облегчить симптомы эндометриоза, работая над уменьшением спаек и рубцовой ткани, ограничивающих ваши движения и растяжимость тазового дна.

Физиотерапия тазового дна может включать такие техники или упражнения, как:

  • Терапия триггерных точек

Эта техника включает давление на точки на теле, которые влияют на возникновение или ощущение боли. В некоторых случаях требуется введение анестетика в эту область. ‌

  • Упражнения Кегеля.

Упражнения Кегеля — популярный метод укрепления мышц тазового дна путем их сокращения и расслабления. Они помогают при опущении органов тазового дна, недержании мочи, послеродовом восстановлении, но не только. С помощью этих простых приемов снижается боль при эндометриозе.

  • Электростимуляция

Эта техника помогает уменьшить тазовую боль и мышечные спазмы. Ваш физиотерапевт может проводить эти процедуры в клинике или обучить, как делать их дома с помощью специального аппарата.

  • Метод биологической обратной связи

Этот метод использует устройства для проверки сокращения мышц тазового дна. Специалисты используют биологическую обратную связь, чтобы увидеть, как влияют на тело упражнения, и следить за улучшением состояния. На теле размещаются электроды, а результат выводится на монитор.

Рацион питания: диета при эндометриозе

Если вы испытываете сильную боль из-за эндометриоза, есть продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы бороться с воспалением и болью. Некоторые из этих продуктов включают: 

  • Продукты, богатые пищевыми волокнами: бобовые культуры, фрукты, овощи и цельнозерновые крупы.
  • Основные поставщики жирных кислот: лосось, сардины, форель, грецкие орехи, чиа и семена льна.
  • Продукты, богатые антиоксидантами: фрукты и овощи, особенно такие как шпинат, черника, свекла, гранат, а также темный шоколад.
  • Безглютеновая диета. Имеются научные доказательства того, что женщины, соблюдающие безглютеновую диету, испытывают уменьшение симптомов эндометриоза через 12 месяцев.

Помимо этого того, лучше избегать пищи с высоким содержанием трансжиров, красного мяса, обработанных пищевых продуктов и уменьшить потребление алкоголя и кофеина, чтобы свести к минимуму воспаление в организме.

Ароматерапия

Некоторые эфирные масла могут уменьшить боль при эндометриозе. Ароматерапия давно известна как естественный целостный подход к помощи в лечении разных заболеваний. Научные исследования доказывают, что ряд эфирных масел помогает при боли, депрессивных состояниях, тревожности, нарушениях сна. Вот что способно облегчить самочувствие при эндометриозе:

  • Лаванда, шалфей и майоран. При сочетании этих трех масел менструальные спазмы становятся менее болезненными.
  • Роза, лаванда и шалфей. Это еще одна комбинация масел, которая хорошо работает в ароматерапии для борьбы с болезненными месячными и другим дискомфортом, связанным с эндометриозом.
  • Лаванда. Это эфирное масло и в одиночку хорошо не только для расслабления, но и для уменьшения спазмов.
  • Корица, гвоздика, лаванда и роза. Эти масла обладают мощным действием, когда речь идет об облегчении спазмов, снятии боли и кровотечений во время менструации. Кроме того, они еще и уменьшают тревожность.

Чтобы узнать больше о различных сочетаниях масел в ароматерапии, читайте нашу статью «Как использовать эфирные масла для повышения настроения?».

Витаминны и добавки

Облегчение боли при эндометриозе можно получить с помощью нескольких дополнительных препаратов.

  • Пробиотики. Регулирование иммунной системы может иметь огромное значение для боли при эндометриозе, уменьшая воспаление. Если продукты, богатые пробиотиками (йогурт, кефир, чайный гриб), вам не по вкусу, доступны добавки с пробиотиками.
  • Витамины и минералы. Эксперты Мирового общества борьбы с эндометриозом рекомендуют прием витаминов В1 и В6 и препаратов магния назначенными врачом курсами (Human Reproduction). Особенно полезен В6: он может снизить уровень эстрогена в организме, потенциально облегчая симптомы, связанные с эндометриозом.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эта добавка может помочь уменьшить воспаление и способствовать здоровому функционированию иммунной системы.

Лекарственные растения

Известно, что некоторые растения уменьшают воспаление, которое приводит к боли при эндометриозе. Хотя перед началом такой терапии следует посоветоваться с врачом, о них стоит знать. К таким растениям относят:

  • Алоэ. Публикация в Clinical Obstetrics and Gynecology указывает, что активные компоненты алоэ подавляют разрастание эндометриоидных поражений.  
  • Проростки пшеницы. Корейские ученые из Sookmyung Women’s University выявили, что сок из проростков пшеницы содержит вещество, подавляющие влияние на организм бисфенола А, вредного соединения, которое в числе прочих обвиняют в развитии эндометриоза у женщин. 
  • Расторопша. Эта древняя лекарственная трава известна своими многочисленными положительными свойствами, одним из которых является способность уменьшать воспаление.
  • Ромашка. Было обнаружено, что хризин, соединение, содержащееся в ромашке, подавляет рост клеток эндометрия.
  • Мята. Антиоксидантные свойства мяты были связаны с уменьшением тазовой боли, связанной с эндометриозом. Также было обнаружено, что она уменьшает боль от менструальных спазмов.
  • Имбирь. Он уменьшает менструальные спазмы и, как полагают ученые, оказывает аналогичное влияние на боль, связанную с эндометриозом.

Однако всегда обсуждайте планы лечения с врачом. Со временем вы сможете найти то, что лучше всего подходит для терапии эндометриоза для облегчения состояния и успешного зачатия. О том, как лучше всего планировать зачатие ребёнка на фоне эндометриоза и чего можно ожидать в процессе вынашивания, читайте в статье «Эндометриоз и беременность: возможно ли зачатие?».

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии