Анализ пайпель: биопсия эндометрия

Женское здоровье Здоровый образ жизни

Биопсия эндометрия — это забор материала для последующего цитологического или гистологического исследования. В классическом варианте применяется выскабливание, которое может быть достаточно болезненным и травматичным. А вот анализ пайпель—биопсия эндометрия — более щадящая и сопряженная с меньшим риском осложнений методика. Как в этом случае проводится забор материала и когда назначается этот тип биопсии, расскажет MedAboutMe.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Преимущества пайпель-биопсии

Процедура проводится с помощью тонкой и гибкой трубочки (диаметр 3 мм), которая аккуратно вводится в матку. Трубочка пайпель полая и оснащена поршнем. Когда она введена до стенки матки, врач оттягивает поршень и с помощью образовавшегося вакуума забирает немного клеток эндометрия. После этого пайпель достается из матки, а полученный материал исследуется на специальных стеклах.

В отличие от классического метода выскабливания такая процедура не требует расширения цервикального канала, а значит, и более безопасна, поскольку практически исключены травмы, кровотечения и прочее. Также при таком точечном и малотравматичном заборе материала исключен риск распространения раковых клеток или инфекции.

Пайпель-биопсия проводится без наркоза, поскольку она практически безболезненна. Женщине не нужно находиться в стационаре, сразу после процедуры она может покинуть медучреждение.

Пайпель диагностика имеет мало противопоказаний. К ним относятся болезни крови и острые воспаления органов малого таза, беременность. А вот женщинам с болезнями эндокринной системы (прежде всего с сахарным диабетом), с кровотечениями и прочим такая процедура разрешена.

Когда назначается пайпель

Биопсия методом пайпель проводится при подозрении на эндометрит (воспаление эндометрия) или другие возможные патологии слизистого слоя матки (разрастание, уплотнение и прочее). В этом случае диагностика назначается в первой фазе цикла.

Пайпель считается достаточно информативным для выявления онкологии. В журнале Advanced Biomedical Research сравнивались два метода диагностики рака (пайпель и выскабливание). Все 87 участниц исследования прошли обе процедуры. Согласно полученным результатам, с помощью обычной биопсии удалось обнаружить 100% злокачественных опухолей, а с помощью пайпель — 94,1%. Это достаточно высокий показатель, особенно учитывая, что такая процедура имеет меньше противопоказаний, а значит, может проводиться более широкому кругу пациенток.

Другими показаниями являются:

  • Диагностика бесплодия, мониторинг эффективности гормонотерапии.
  • Маточные кровотечения невыясненной этиологии.
  • Миома.
  • Полипы эндометрия.
  • Исследование бактериальной микрофлоры матки.

Подготовка к биопсии пайпель

Процедура пайпель не требует такой серьезной подготовки, как классический метод биопсии. За несколько дней до анализа нужно отказаться от любых тампонов, вагинальных мазей, суппозиториев и прочего. Также необходимо соблюдать половой покой.

До проведения биопсии врач может назначить другие исследования, в частности, на выявление ЗППП или острого воспалительного процесса, при котором пайпель противопоказан.

Ученые из Fudan University выявили факторы, которые могут стать причиной неудачного анализа. Из 466 испытуемых не удалось сделать пайпель-биопсию всего 10 женщинам. На проведение процедуры повлияли:

  • Операции на шейке матки.
  • Предшествующие внутриматочные процедуры.
  • Точечный зев шейки матки (характерен для нерожавших женщин).
0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии