Депрессия после родов: 5 советов, как себе помочь

Акушерство Депрессия Женское здоровье Роды Психотерапия Здоровый образ жизни Беременность и дети

Стать матерью — это не только родить ребёнка и ухаживать за ним. Состояние родительства сопровождает масса разнообразных эмоций, и далеко не всегда это радостное волнение и волны счастья. Тревога, страх, опасения не справиться с новыми обязанностями, боязнь не состояться как родитель нормальны. Однако не так уж редко такие эмоции могут указывать также и на депрессию после родов. Как жить, как восстанавливаться и бороться с длительным и серьезным расстройством настроения? MedAboutMe публикует 5 советов, помогающих улучшить самочувствие, и контакты неотложной помощи в критической ситуации.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Каждая седьмая мать переживает депрессивное состояние

Кажется, что все вокруг счастливы из-за появления на свет нового человека, инстаграммы пестрят улыбками, подарками и чистотой в доме? На самом деле каждая седьмая мать после родов переживает депрессивное состояние, и это только диагностированные женщины. А сколько расстройств настроения проходит незамеченными!

Депрессия может навредить и женщине, и ребёнку, и немало мам не понимают, в чем причина постоянной усталости и подавленности, и не обращаются за помощью. Если все видится в мрачных цветах, подходить к ребёнку приходится через силу, настроение постоянно подавленное, а счастье материнства приходится изображать, стоит подумать о диагностике депрессии. Для начала — хотя бы с помощью популярных онлайн-опросников. Диагноз — первый шаг к выздоровлению, и знать, что это не лень и «избалованность современной матери», а заболевание, очень важно.

Пройдет ли депрессия самостоятельно?

Можно представить себе перелом кости: да, без лечения кость может срастись сама. Может также срастись неправильно или же не восстановиться совсем, вызвав воспаление, сепсис тканей, инвалидность или смерть. Также и с состоянием депрессии: шансы на самоизлечение есть, но оценивать их вероятность должен специалист. Без помощи заболевание может длиться годами.

Не стоит переоценивать свои силы, а тем более винить себя в этой болезни. Депрессия не возникает по желанию, и бороться с ней лучше при врачебной поддержке. И совершенно твердо надо знать: депрессия после родов эффективно лечится. В мир вернутся краски, мысли станут радостными. Надо только обратиться за помощью и сделать это вовремя.

Если появились мысли о причинении вреда себе или ребёнку, надо сразу же отложить малыша в кроватку/коляску/манеж и немедленно позвонить подруге, близкому человеку или специалистам.

  • В Москве звонки принимают по телефону неотложной психологической помощи 051.
  • По России действует межрегиональный бесплатный номер телефона доверия 8-800-333-44-34.

Чувство вины и неспособность позвать на помощь — симптомы депрессии. Они возникают помимо воли и мешают лечению. Человек чувствует себя виноватым не из-за своих поступков, а из-за влияния болезни. И это важно знать: в развитии депрессии ни один пациент не виноват!

Как помочь себе при депрессивном состоянии после родов?

Депрессия после родов развивается на фоне изменения социальной роли и гормонального дисбаланса. На молодую мать «нападают» ежедневно изменяющиеся уровни гормонов, необходимость в восстановлении после родов, потребности ребёнка в уходе и давление общества, требование соответствовать имиджу счастливой и успешной мамочки. Как этому противостоять?

Следующие советы помогают не только при депрессии. Они основаны на психофизиологическом воздействии и способствуют возвращению молодых матерей к себе, к своим нуждам, помогают отключить ненужное давление и сконцентрироваться на основных эмоциях и потребностях.

Эмоциональная связь с ребёнком

Установление эмоциональной близости важно, даже если кажется, что ресурсов утешать малыша и тетешкать его нет. Контакт с младенцем воздействует на выработку гормонов после родов, в частности нарастает уровень пролактина, успокаивающего тревоги, и окситоцина, «гормона счастья».

Что делать? Реагировать на потребности ребёнка, и не только физиологические, следующими способами.

  • Частые телесные контакты

На грудном или искусственном вскармливании малыш — это неважно. Важно, что ему и маме нужен контакт кожа-к-коже, поспать на мамином животе, уткнуться носом в плечо, укачаться на руках. Тактильный контакт снимает напряжение, а также помогает ребёнку спать подольше, меньше ощущать холод, реже плакать, а значит, маме становится легче быть рядом с малышом.

  • Легкий массаж

Удивительно, но факт: исследования подтверждают, что у матерей, которые регулярно гладят малышей и делают им легкий массаж, острота депрессивного состояния снижается.

  • Наблюдать за появлением улыбки ребёнка

Еще один научный факт: природа запрограммировала женщину так, чтобы от вида младенческой улыбки у нее вырабатывался допамин, а в головном мозге активировались зоны удовольствия. Этот же механизм сопровождает наркотическую зависимость, то есть детские улыбки для мам — природный наркотик.

  • Мамино пение

Это не только развлечение и стимуляция развития ребёнка. Опять-же исследователи сообщают: у часто поющих или напевающих под нос людей депрессия проходит быстрее. Так что колыбельные можно использовать, как снотворное для малыша и антидепрессант для мамы.

Уход за собой

Потеря контакта с собственным телом и потребностями — один из первых признаков депрессии. Получается замкнутый круг: телу нужна поддержка, его сигналы блокируются психикой, самочувствие ухудшается, телу нужно больше поддержки… Пока круг не будет разорван, у организма практически не будет шансов на восстановление резервов. Что делать?

  • Есть продукты, богатые омега-кислотами: красную рыбу, селедку, скумбрию и т. д.
  • Побольше спать. И да, это действительно надо делать, пока спит ребёнок. Депрессия нарушает сон, и чем меньше спать, тем депрессивное состояние тяжелее. Так что все другие дела подождут, сначала маме надо выздороветь, а это значит — отдыхать в любой возможный момент.
  • Гулять. Солнечный свет и свежий воздух тоже помогают организму вырабатывать правильные химические вещества для борьбы с депрессией. Даже если волосы не причесаны, а на куртке пятно-сюрприз от малыша, не надо откладывать прогулку с коляской на потом. Даже полчаса на улице — уже хорошее начало.
  • Отвлечься от роли матери. Вспомнить о профессиональных интересах или хобби, почитать, что нового в отрасли или просто принять полноценную ванну с пеной, посмотреть фильм.  

Физические нагрузки

Это не тот совет, который хотелось бы услышать уставшей маме. Но это правда: физические нагрузки помогают в борьбе с депрессией после родов. Это совсем не значит, что придется брать гантели или бегать марафон, можно начать все с тех же прогулок с коляской, а лучше со слингом.

Поддержка от близких

Изоляция во время депрессии ухудшает состояние. При этом и депрессия после родов, и роль молодой матери способствуют изоляции и отдалению от близких. А эмоциональная поддержка и общение становятся базой для выздоровления. Если родные и друзья не доступны в качестве такой поддержки, стоит почитать форумы молодых родителей или присмотреться к молодым мамам на улице. Знать, что кто-то также переживает нелегкие времена, страдает от новой роли матери, помогает чувствовать себя не такой одинокой и непонятой.

Врачебная помощь

Сегодня существуют препараты против депрессии, которые совместимы и с грудным вскармливанием. И множество исследований подтверждают их безопасность (а это означает, что множеству женщин они были крайне необходимы). Не стоит отвергать вариант медикаментозного лечения: лекарства в случае послеродовой депрессии помогают не только женщине, но и возвращают ребёнку здоровую маму.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии