Мастит у подростков: современные подходы к лечению

Педиатрия Женское здоровье Ребёнок от 7 лет Подросток Мастит Маммология Здоровый образ жизни Беременность и дети

В последние годы отмечается тенденция роста воспалительных болезней молочных желез у детей и подростков. Общим словом они называются маститами. В связи с этим отмечается необходимость поиска новых способов диагностики и лечения данных заболеваний. Как проявляется мастит у подростков? Почему хирургические способы лечения маститов в подростковом возрасте проигрывают перед другими методами?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Отчего может возникнуть мастит у подростков?

Молочная железа — очень важный орган, без которого невозможно нормальное развитие любого млекопитающего организма. Кстати, человек к таковым организмам относится. Однако из-за широкого распространения молочных смесей и альтернативных способов вскармливания детей первого года жизни, обесценивается роль молочной железы именно, как одного из репродуктивных органов. В связи с этим снижается настороженность населения относительно заболеваний молочных желез и отсутствует должная их профилактика.

Заболевания молочных желез «помолодели». Перенесенные болезни молочных желез в детском и подростковом возрасте могут негативно сказаться в будущем. К одному из таких заболеваний относится нелактационный мастит у подростков. Нелактационный мастит — воспалительный процесс, возникший в молочной железе, которая в данный момент не вырабатывает грудное молоко.

В подростковом возрасте происходит интенсивное развитие ткани молочной железы под влиянием определенных гормонов. Развивается не только сама железистая ткань, но и млечные протоки. Возрастает секреторная активность эпителия, выстилающего протоки железы. Ткань молочной железы очень чувствительна к проникновению в нее инфекции. Обычно инфекция попадает в молочную железу через млечные протоки, выходящие на поверхность соска (например, при купании в бассейне или непроверенных водоемах). Также опасные бактерии могут попасть в ткань железы с током крови или лимфы из других очагов.

Однако, как правило, для возникновения воспалительного процесса необходимо воздействие одного или нескольких патологических факторов. К таковым относится переохлаждение, снижение иммунитета, травматизация ткани молочной железы (ушиб, сдавливание тесным бельем), травматизация соска (в том числе, пирсинг). Отмечено, что чаще мастит возникает у подростков с имеющейся фиброаденомой молочной железы. Средний возраст больных с возникшим нелактационным маститом составляет 13-15 лет.

Как проявляется воспаление молочной железы у подростков?

Воспалительные заболевания молочных желез у подростков не всегда протекают с ярко выраженными симптомами. По каким же основным симптомам можно заподозрить мастит?

  • Остро возникшее заболевание;
  • Боль в области молочной железы;
  • Болезненность при ощупывании молочной железы;
  • Ощущение инфильтрата при прощупывании железы;
  • Появление участка красноты и отечности непосредственно над больным местом;
  • Гноевидные выделения из соска;
  • Может быть повышение температуры тела и появление симптомов интоксикации.

Не всегда подростки сразу обращаются к врачу, некоторые стесняются своих жалоб и ждут, что все пройдет само. Таким образом, на прием к врачу девочка может прийти и в первый день болезни, и спустя неделю после появления жалоб. Часто заболевание протекает со скудными симптомами.

Как подтвердить диагноз?

Всем подросткам с подозрением на мастит проводится ультразвуковое исследование молочных желез. В зависимости от того, в какой день болезни произошло обращение к врачу, будет отличаться и картина, которую увидит врач на УЗИ.

В самом начале заболевания не определяется четких границ воспаления. По мере течения воспалительного процесса происходит его ограничение. Другими словами, в ткани молочной железы формируется четко очерченный гнойник. Но его нельзя назвать абсцессом, потому что гнойник образуется в расширенном млечном протоке. Истинные абсцессы молочных желез у подростков встречаются очень редко.

На УЗИ врач оценивает размеры очага, количество очагов, наличие или отсутствие деструкции ткани молочной железы около гнойника. Все полученные данные имеют большое значение в выборе тактики лечения.

При обнаружении четко очерченного патологического образования в молочной железе целесообразно провести диагностическую пункцию, чтобы исследовать характер содержимого из образования. Бывает такое, что воспаление случилось в изначально здоровой железе. Но случается и по-другому: воспаление происходит на кистозно-измененном участке железы (то есть, происходит нагноение кисты). Кстати, более чем в 85% случаев, мастит возникает в молочной железе при уже имеющейся мастопатии.

Содержимое из очага, которое удалось забрать путем пункции, обязательно отправляется на гистологическое исследование и на посев (с целью выявления возбудителя).

Особенности лечения маститов у подростков

Лечением маститов у детей и подростков должны заниматься маммологи. Нередко пациенты с воспалительными болезнями молочных желез отправляются на прием к хирургам, которые, как правило, назначают агрессивное и необоснованное лечение, связанное с хирургическим вмешательством в ткань железы.

Конечно, хирургическим путем от мастита можно избавиться раз и навсегда. Гнойник просто вырезается из железы. Но данный способ лечения чреват определенными последствиями.

  • Во-первых, после разрезов с установкой дренажей деформируется ткань молочной железы, нарушается ее дальнейший рост и развитие, что несет косметический дефект.
  • Во-вторых, после разрезов часть молочной железы не может участвовать в лактации в будущем так же, как здоровая ткань.

Все-таки, стоит учитывать, что каждая девочка-подросток — это будущая мама, и к ее репродуктивному здоровью относиться нужно очень трепетно. Поэтому в последние десятилетия активно применяются органосохраняющие методики лечения, которые отодвигают старые способы лечения на второй план.

Какие органосохраняющие методики лечения применяются при мастите у подростков?

При отсутствии четко очерченных очагов воспаления (гнойников), как правило, показана антибактериальная терапия. При обнаружении гнойника в ткани молочной железы показано промывание его полости с введением в нее раствора антисептика. В ряде случаев наряду с промыванием полости гнойника назначается системная антибактериальная терапия. Промывание гнойного очага можно сделать сразу после диагностической пункции. Пункции проводятся под наркозом или местной анестезией. В некоторых случаях в полость гнойника временно устанавливается дренаж для оттока жидкости.

Через день рекомендуется проводить повторное ультразвуковое исследование, чтобы оценить, есть ли положительная динамика: уменьшился ли гнойник, проходит ли отек ткани. Если при повторном обследовании определяется полость размером более 3 мм, то рекомендуется провести повторное ее пунктирование и промывание антисептическим раствором.

Нередко врачи наряду с лечебно-диагностическими пункциями назначают противовоспалительные лекарства, применяют физиотерапевтические методы лечения.

После выздоровления, которое обычно наступает в течение недели, рекомендуется провести контрольное ультразвуковое обследование. Делается это спустя полгода и год от прошедшей болезни. В большинстве случаев не отмечается рецидивов воспалительных процессов в ткани молочной железы.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии