Признаки кандидоза – выделения и зуд, запись к гинекологу

Гинекология Акушерство Инфекционные болезни Кандидоз Женское здоровье Микология Здоровый образ жизни Дерматология

Многие женщины во время беременности или после острых инфекций, лечения антибиотиками или в случае общего ослабления иммунной защиты, сталкиваются с проявлениями кандидоза. Это специфическое заболевание, связанное с активацией условно-патогенных грибков, обитающих на коже и слизистых. Среди ведущих проявлений кандидоза можно назвать творожистые выделения с кисловатым запахом, которые сопровождаются зудом, раздражением кожи, слизистых и дискомфортом. Хотя многие считают дрожжевые инфекции безобидными, пусть и неприятными, они требуют полноценного лечения, а это значит, нужна запись к гинекологу, забор мазков и постановка точного диагноза с последующей терапией.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Запись к врачу при дрожжевой инфекции: зачем это нужно?

Естественно, что активизация грибковой инфекции приводит к негативным ощущениям. Одним из самых неприятных становится зуд на фоне обильных выделений, напоминающих простоквашу. Подобные симптомы должны стать поводом для немедленной консультации со специалистом по телефону​ +7 (499) 519-32-56 и последующей записью к гинекологу. По данным врачей, хотя бы раз в своей жизни почти ¾ женщин осуществляют запись к гинекологу для подтверждения диагноза кандидоза и его лечения. Половина из этих пациенток сталкиваются с рецидивами инфекции два-три раза в год, а у части она имеет упорное течение.

Многие женщины, впервые сталкиваясь с проявлениями дрожжевой инфекции и осуществляя запись к гинекологу, боятся, что они заразились заболеванием, передаваемым половым путем. Это связано с тем, что внешние признаки — зуд и жжение в вульве, боль во время полового акта и обильные комковатые выделения, похожи на проявления бактериального вагиноза и некоторых из деликатных болезней.

Диагностика кандидоза: осмотр, забор мазков

Многие женщины совершают большую ошибку, не обращаясь врачу, ставя себе диагноз кандидоза самостоятельно и применяя противогрибковые препараты, которые широко рекламируют по телевизору и в журналах. Хотя зуд и жжение могут исчезнуть, а выделения принимают нормальный вид, такое самолечение может не устранить причину кандидоза, что в итоге грозит хронизацией инфекции и частыми рецидивами, трудностями в подборе эффективных препаратов в дальнейшем.

Врач диагностирует кандидоз, проводя внешний осмотр и исследование женщины на гинекологическом кресле, забирая образцы слизи с шейки матки и выделения из влагалища для микроскопических исследований и посевов. После подтверждения диагноза кандидоза врач подберет препараты, к которым максимально чувствительны грибки, обитающие на слизистой гениталий. Неосложненный кандидоз лечится коротким курсом местных препаратов — суппозиториев и кремов. При осложненных формах могут потребоваться противогрибковые препараты для приема внутрь.

Что вызывает дрожжевую инфекцию

Дрожжевая инфекция провоцируется усилением активности микроскопического дрожжевого гриба Candida. Этот условно-патогенный грибок живет на поверхности кожи, слизистой рта и гениталий, но здоровой женщине он не вредит, сдерживаемый иммунной системой.

У многих женщин наличие Candida во влагалище не дает никаких неприятных симптомов. Некоторые эксперты считают, что грибок активизируется при особых условиях, например, изменениях диеты, нарушении баланса нормальной флоры влагалища, половой активности и других явлениях, нарушающих местный иммунитет, в силу чего развивается инфекция. Небольшое количество дрожжевых клеток не опасно для здоровья женщины, но когда их размножение выходит из-под контроля, возникают зуд и обильные выделения, необходимо лечение.

Какие факторы могут провоцировать молочницу и обильные выделения?

Хотя большинство женщин не имеют серьезных проблем со здоровьем, которые могли бы способствовать активации дрожжевой инфекции, у некоторых выявляются определенные факторы риска кандидоза. Так, прием антибиотиков, особенно при самолечении, увеличивает вероятность молочницы у некоторых женщин. В то время как лекарства предназначены для борьбы с бактериями, влияние препаратов на микрофлору влагалища, может привести к разрастанию дрожжей и усилению выделений, появлению зуда.

Использование гормональных контрацептивов, в том числе противозачаточных таблеток, также может увеличить риск развития кандидоза. Противозачаточные средства, такие как вагинальные свечи, диафрагмы и внутриматочные спирали, также повышают риск молочницы у некоторых женщин. Это связывают с тем, что некоторые гормональные противозачаточные средства увеличивают уровень эстрогена в организме женщины. А спермицидные составы меняют баланс бактерий во влагалище. Таблетки, содержащие только гестагены, провоцируют кандидозную инфекцию гораздо реже.

Зуд кожи и слизистых: молочница или другие патологии?

Женщины, страдающие диабетом, нередко страдают от сухости, зуда кожи и слизистых, плюс к этому, они более склонны к рецидивирующей дрожжевой инфекции. Повышенное содержание сахара в крови меняет кислотность влагалища и вульвы, способствуя росту дрожжей. Беременные женщины также подвергаются большему риску, потому что у них более высокий уровень эстрогена, который, как считается, заставляет влагалище вырабатывать больше гликогена, что повышает риск развития дрожжевой инфекции.

Хотя дрожжевые инфекции могут возникать в разных частях тела — ротовой полости, пищеводе, на коже и в кишечнике, у женщин наиболее частой формой кандидоза является именно поражение гениталий. Вагинальные дрожжевые инфекции являются иммуногенными — они могут вызвать сильную иммунную, воспалительную реакцию, из-за чего развиваются зуд и жжение.

Иногда женщина может ощущать зуд после использования ароматического мыла, принимая эти симптомы на первые признаки инфекции. Но зачастую это просто раздражение кожи и слизистых или аллергическая реакция. Многие виды мыла удаляют с кожи и слизистых естественную защитную пленку, что может сделать ткани более уязвимыми к внешним раздражителям. Раздражение возможно при использовании гелей для душа, обычного мыла или средств для эпиляции в паховой области. Симптомы могут быть похожи на молочницу, но проходят быстро и без применения препаратов.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии