Женщины и андрогены: сложные взаимоотношения

Женское здоровье Здоровый образ жизни

За то, что существуют мужчины и женщины, отвечают половые гормоны — мужские (андрогены) и женские (эстрогены). Несмотря на название, и те, и другие есть и у мужчин, и у женщины. Меняется только их соотношение.

Но половые гормоны влияют не только на внешний облик, гендерные особенности психики и репродуктивные функции человека. Рецепторы к половым гормонам есть в разных органах и тканях, и если гормонов слишком много (или слишком мало), то развиваются различные проблемы со здоровьем.

MedAboutMe выяснял, как нарушение баланса андрогенов влияет на женский организм.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Андрогены у женщин: во всем своем разнообразии

В организме человека вырабатывается несколько видов андрогенов:

  • соединения с прямой андрогенной активностью – тестостерон и его метаболит дигидротестостерон (ДГТ);
  • предшественники тестостерона: дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС), дегидроэпиандростерон (ДГЭА), андростендион;
  • андростендиол – этот гормон обладает еще и эстрогенной активностью.

При этом надо добавить, что далеко не все андрогены, которые могут циркулировать в крови человека, умеют активировать андрогенные рецепторы.

У среднестатистической здоровой женщины репродуктивного возраста 80% всего тестостерона присутствует в комплексе с белком, имеющим громоздкое название – «глобулин, связывающий половые гормоны» (ГСПГ). Еще 19% тестостерона связано с другим белком – альбумином. И только 1% тестостерона циркулирует в крови в несвязанном состоянии. И именно этот свободный тестостерон определяет «андрогенность» человека. А зависит его концентрация в крови от уровня ГСПГ, на который в свою очередь влияют определенные факторы:

  • Повышающие уровень ГСПГ в крови и тем самым понижающие уровень тестостерона – эстрогены и эстрогенсодержащие средства, беременность, гормоны щитовидной железы.
  • Понижающие уровень ГСПГ и тем самым повышающие концентрацию тестостерона – андрогены, синтетические прогестины, глюкокортикоидные гормоны, гормон роста, инсулин (и гиперинсулинемия) и ожирение, а также акромегалия и гипотиреоз.

Какие органы умеют производить андрогены?

  • Яичники

На этот чисто женский орган приходится четверть циркулирующего тестостерона, причем этот показатель зависит от выработки гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ). Кроме того, в яичниках производится половина всего андростендиона и пятая часть всего ДГЭА.

  • Надпочечники

Весь ДГЭАС и 80% ДГЭА вырабатывается именно в надпочечниках. В них также производится еще четвертая часть всего циркулирующего тестостерон и половина андростендиона. Выработка надпочечниками андрогенов тоже регулируется гипофизом, точнее вырабатываемым им адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

  • Другие органы и ткани

Другими источниками андрогенов являются кожа, жировая ткань, печень и мочеполовая система человека. В коже также ДГЭА трансформируется в тестостерон. В жировой ткани из андростендиона образуется половина всего тестостерона.

Главное слово в разговоре о любых гормонах – «баланс». Гормоны – это такие вещества, которых не должно быть слишком мало и слишком много. В обоих случаях это приводит к проблемам со здоровьем и не только.

Нарушение баланса андрогенов в женском организме

Андрогенные рецепторы есть в самых разных тканях и органах. Это скелетная мускулатура, кожа, желудочно-кишечный тракт, мочеполовой тракт, кости, мозг, сердечно-сосудистая система, плацента и жировая ткань.

Как работают андрогены?

В тканях-мишенях андрогены просто диффундируют (просачиваются) сквозь клеточную мембрану. Внутри клетки они связываются с белками – андрогенными рецепторами. Этот комплекс из андрогена и рецептора взаимодействует с определенным участком ДНК, что запускает процесс выработки матричной РНК, кодирующей производство белков и ферментов, влияющих на работу и функциональность органов и тканей.

В то же время по данным российских авторов, приведенным в статье за 2021 год в журнале «Медицинский совет», от гиперандрогении страдают 10-20% женщин репродуктивного возраста. Как сказывается на здоровье человека их избыток, в зависимости от того, где именно оказываются андрогены?

  • Кожа и волосы

Существуют три типа волос: лануго (тонкие волосы плода), пушковые (тонкие волосы взрослого человека) и терминальные волосы. Лануго и пушковые волосы – тонкие, короткие и непигментированные. Терминальные волосы – густые, жесткие и пигментированные. По мере повышения уровня андрогенов удлиняется фаза роста волос, и большее количество пушковых волос в чувствительных к андрогенам областях превращается в терминальные волосы, что приводит к гирсутизму – так называется чрезмерный, патологический рост волос по всему телу, что очень расстраивает женщин.

Соответственно, самым частым (и самым заметным) симптомом гиперандрогении является гирсутизм. Гирсутизм отмечается у 50-79% женщин с избытком андрогенов.

Избыток андрогенов также приводит к чрезмерной выработке кожного сала и отслоение гиперороговевшего эпителия могут закупорить волосяной фолликул. Бактерии, вызывающие акне (Propionibacterium acnes) начинают бурно размножаться. Триглицериды кожного сала гидролизуются бактериальными ферментами-липазами с образованием глицерина и свободных жирных кислот, которые вместе с другими бактериальными метаболитами вызывают воспаление.

Поэтому еще у 15-25% женщин с избытком андрогенов развивается акне, у 20-35% – андрогенная алопеция (облысение по мужскому типу), и у 10-15% – себорея.

При сочетании всех вышеперечисленных проблем говорят о синдроме SAHA.

  • Головной мозг

Рецепторы андрогенов распределены по всему мозгу и расположены рядом с рецепторами эстрогена. Самые высокие концентрации присутствуют в преоптической области гипоталамуса.

В 2010 году в журнале Biochimica et Biophysica Acta была опубликована статья, в которой ее авторы доказывали, что избыток андрогенов ведет к снижению когнитивных функций у женщин. А по данным исследования, результаты которого были опубликованы в 2005 году в журнале Obstetrics & Gynecology, лечение тестостероном у женщин с дефицитом этого гормона приводило к увеличению либидо. Верно и обратное: у женщин с избытком тестостерона в крови наблюдалось снижение половой функции.

  • Костная ткань

Андрогены задействованы в процессах минерализации костей. Снижение андрогенов связано с потерей костной массы в разном возрасте.

  • Эндометрий

Эндометрий – это ткань, выстилающая матку. При постоянной стимуляции эндометрия эстрогенами растет риск разрастания эндометрия – гиперплазии, что в конечном счете может привести к раку. Есть данные, правда, пока только в рамках исследований на клеточной культуре, что андрогены угнетают эти процессы и тем самым снижают риск гиперплазии эндометрия.

Выводы

Избыток андрогенов, как и их недостаток у представительниц прекрасного пола ведет к множеству проблем. Проблемы эти решаются у эндокринолога, к которому следует обратиться при появлении первых явных симптомов — гирсутизма, акне и др.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии