Через сколько можно планировать ребенка после замершей беременности?

Женское здоровье Планирование беременности Здоровый образ жизни Беременность и дети

Замершая беременность – это тяжелый стресс для большинства женщин, желающих стать мамами. Наиболее часто такая патология возникает в первом триместре гестации, а именно на сроке с 3 по 4 и с 8 по 11 неделю гестации. Многих женщин, столкнувшихся с данным нарушением, интересует вопрос, когда можно вновь приступить к планированию ребёнка. В этой статье мы расскажем о том, когда можно беременеть после замершей беременности.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое замершая беременность?

Для начала давайте разберемся, что же понимается под замершей беременностью? Замершая беременность – это патологическое состояние, характеризующееся полным прекращением развития плода и его внутриутробной гибелью на сроке до 28 недель гестации. Помимо того, что такая патология наносит серьезный урон психоэмоциональному состоянию женщины, она еще и несет значительную угрозу для ее здоровья, жизни.

  • На сегодняшний день точные причины возникновения замершей беременности не установлены. Считается, что прекращение внутриутробного развития плода бывает спровоцировано воздействием сразу нескольких предрасполагающих факторов. Наиболее часто замершая беременность на ранних сроках бывает ассоциирована с тяжелыми генетическими нарушениями у плода.
  • Кроме этого, данное патологическое состояние может быть спровоцировано гормональными расстройствами, а именно чрезмерным снижением прогестерона или повышение уровня андрогенов в материнском организме.
  • Инфекции, воспалительные процессы со стороны женской репродуктивной системы, внешние негативные факторы – все это повышает риск развития замершей беременности.
  • Еще один важный фактор – это возраст женщины. В 2021 году ученые из Казахского национального университета им. Аль-Фараби опубликовали работу, в которой было установлено, что у беременных женщин до 35 лет риск замершей беременности составляет 15%, в 35-39 лет – 25%, а в 40-44 года – 51%.

Медицинская помощь при замершей беременности

Замершая беременность – это состояние, требующее оказания незамедлительной медицинской помощи.

Прежде всего, при такой патологии необходимо как можно скорее удалить погибший плод из маточной полости. В первые два месяца беременности с этой целью назначаются медикаментозные средства, повышающие сократительную способность матки и провоцирующие изгнание плода.

Кроме этого, врачи могут прибегать к вакуумной аспирации или выскабливанию под местной или общей анестезией.

В том случае, если замершая беременность была диагностирована во втором триместре, у женщины вызывают искусственные роды.

Через сколько можно беременеть после замершей беременности?

С физиологической точки зрения женщина будет способна повторно забеременеть после замершей беременности уже примерно через месяц. Однако оправдана ли такая спешка?

Врачи считают, что целесообразнее всего дать репродуктивной системе восстановиться, нормализовать гормональный фон, пройти дополнительные обследования, позволяющие снизить риск замершей беременности в будущем, а только после этого повторно планировать зачатие ребёнка.

Минимальный срок, через который рекомендуется беременеть после замершей беременности – это шесть месяцев.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии