Топ-7 обычных болезней, которые сложно диагностировать

Женское здоровье Здоровый образ жизни

Большинству людей кажется, что поставить правильный диагноз проще простого: есть набор симптомов, есть набор результатов анализов – бери, собирай все вместе и делай вывод. Правда, тогда становится непонятно, зачем врачи учатся в мединституте так долго и почему нельзя доверить постановку диагноза искусственному интеллекту? Наглядной демонстрацией сложности диагностики являются довольно распространенные болезни, которые с первого раза не определяют даже опытные врачи.

MedAboutMe разбирался в нюансах диагностики некоторых из этих заболеваний.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Синдром раздраженного кишечника

Как указывается в Практических рекомендациях Всемирной гастроэнтерологической организации за 2015 год, симптомы СРК неспецифичны, то есть аналогичные проявления имеются и у других заболеваний. Более того, эти симптомы у разных людей могут противоречить друг другу.

Так, врачи выделяют СРК с диареей, на который приходится треть всех случаев этого заболевания. При этом жидкий стул у пациента наблюдается чаще 25% времени, а твердый – реже 25%. А еще бывает СРК с запором и ровно обратной ситуацией по частоте жидкого и твердого стула. Это еще треть случаев СРК. Еще треть случаев – СРК с циклической схемой работы кишечника: то жидкий, то твердый стул. И некоторое небольшое количество случаев заболевания, которые вообще не вписываются ни в одну из этих схем.

Наконец, в довершение всего подтип болезни у пациентов может меняться. И сами пациенты могут неверно описывать свое состояния, имея в виду под диареей вполне оформленный стул, а под запором – проблемы с натужной дефекацией, а не с редким посещением туалета.

И это лишь часть нюансов, возникающих при диагностике синдрома раздраженного кишечника. В общем, скорее всего, врач сначала исключит различные инфекции, в том числе и паразитические (то есть, глистов и лямблий), непереносимость лактозы, целиакию и только потом доберется до синдрома раздраженного кишечника.

Целиакия

Это заболевание тоже обычно диагностируется после того, как будет исключен длинный список других причин.

Целиакию часто путают с вышеописанным синдромом раздраженного кишечника, язвой, болезнью Крона. Причиной тому, что один из основных симптомов – хроническая диарея.

Вообще целиакию чаще выявляют в детском возрасте. Родителей начинает беспокоить тот факт, что у ребёнка вечные проблемы с желудком и при этом «не в коня корм». Чтобы ребёнок не съел, ему нехорошо, он постоянно уставший, пища не усваивается, постепенно развитие замедляется. Среди других симптомов — сыпь, боли в суставах и головные боли, депрессивные проявления.

Долгое время ребёнка (или взрослого) лечат от глистов, кишечных инфекций, пищевой аллергии и различных гастроэнтерологических проблем. Пока наконец врач не заподозрит глютеновую энтеропатию, то есть целиакию. Диагноз подтверждается по результатам биопсии слизистой кишечника.

Аппендицит

Это самое известное заболевание из требующих вызова скорой и хирургического лечения. Тем не менее и оно вошло в перечень болезней, которые сложно диагностировать. Основная проблема аппендицита в том, что окончательно уверенным, что это именно воспаление аппендикса, врач может быть, только начав операцию.

Боль при аппендиците может быть несильная, периодически затухающая. Температура – не обязательна или может быть субфебрильной. Тошнота, рвота, запор или диарея – могут быть, а могут и не быть. Особенно в этом отношении непредсказуемы дети, которые при усилении боли вяло лежат тряпочкой, а через 5 минут снова скачут как ни в чем не бывало.

Аппендицит похож на болезнь Крона, на воспалительные заболевания органов малого таза, на колит, острый холецистит, панкреатит, пиелонефрит, прободение язвы желудка и даже на правостороннюю пневмонию и инфаркт миокарда. Но в отличие от всех этих болезней, аппендицит может закончиться перитонитом – воспалением брюшины, при котором быстро развивается интоксикация организма, что может закончиться летальным исходом. Поэтому скорая всегда приезжает на боли в животе, особенно у детей.

Врачи говорят, что смерть от аппендицита случается у одного из 5 тысяч человек при госпитализации в течение 6 часов с момента появления первых симптомов, и у 1 из 100 человек, поступивших более чем через сутки.

Болезни щитовидной железы

Если состояние человека явно нездоровое, длится долго, а в чем причина — непонятно, ему часто советуют сходить и сдать анализ на гормоны щитовидной железы. И это правильно, потому что гормоны эти задействованы во множестве процессов, и их избыток или дефицит неизбежно будут отражаться на состоянии организма.

Что происходит, если гормонов слишком много (гипертиреоз)? Человек становится нервным, раздражительным, он теряет в весе, несмотря на то, что ест довольно много, у него развивается тахикардия, повышенная потливость – он словно «сгорает» на бегу. Часто это состояние объясняют особенностями психики.

С гипотиреозом (нехваткой гормонов) тоже не все бывает ясно с первого взгляда – особенно у пожилых людей. Как указывают российские ученые в своей статье в журнале «Проблемы эндокринологии» за 2008 год, депрессия, постоянное ощущение холода, частые запоры, лишний вес, сухая кожа, замедление сердцебиения (брадикардия), сонливость и даже снижение слуха – пожилые люди искренне считают эти симптомы проявлениями старения. Не столь пожилые списывают все на стрессы и нехватку витамином. Ситуацию усложняют и принимаемые лекарства, которые нередко сглаживают проявления болезни.

Болезнь Лайма

Кажется, уже все знают: если на теле обнаружилась ярко-красная мишень (кольцевидная эритема), значит, не так давно человека тяпнул клещ, зараженный боррелиозом. Пора лечить болезнь Лайма. Но характерное пятно проявляется при боррелиозе только в 30-50% случаев.

Зато появляются другие симптомы — очень неоднозначные. Головные боли, головокружения, постоянная усталость, боли в суставах вплоть до развития артрита, тошнота, разнообразные кожные проявления (имеются в 30-50% случаев)… Боррелиоз может выглядеть как контактный дерматит, склеродермия, рожистое воспаление, грибковая инфекция кожи. Если боррелиоз не распознать на ранних стадиях, болезнь поражает нервную систему, сердце, суставы, кожу.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Это женское заболевание невозможно не заметить, но далеко не всегда удается сразу правильно диагностировать. Среди его основных проявления – гиперандрогения (избыток мужских половых гормонов, что проявляется в бурном оволошении по мужскому типу); ожирение; нарушения менструального цикла. Эти симптомы могут быть признаком множества других гормональных заболеваний. Кроме того, некоторые из этих признаков даже не удается разглядеть. Активное использование женщинами методов борьбы с лишними волосами лишает врача возможности обнаружить их избыточный рост. А нерегулярные менструации часто списывают на стресс.

При СПКЯ развивается бесплодие, но большинство женщин и не знают о том, что они не могут забеременеть, они уверены, что успешно предохраняются.

Чаше всего при СПКЯ приходится сначала исключать болезни щитовидной железы, гиперпролактинемию и другие патологии, ведущие к нарушению гормонального баланса.

Эндометриоз

Еще одно женское заболевание, необычное по сути и разнообразное по проявлениям. Эндометрий – это слизистая оболочка, покрывающая матку изнутри. Клетки эндометрия чутко реагируют на изменение гормонального уровня. И они могут разрастаться за пределы матки – это состояние и называется эндометриозом.

Клетки эндометрия могут оказаться в пищеварительном тракте, в брюшине, в мочевыделительной системе и др. В определенной фазе менструального цикла они ведут себя так, словно находятся в матке. В результате в этом месте развивается кровотечение и воспаление.

Самые частые симптомы эндометриоза: сильные менструальные боли (96%), хроническая усталость и слабость (87%), боль при попытке полового акта (64%), кровотечения в матке (65%), тошнота, головные боли, головокружения, боли в животе, такхикардия, и др. Как видно, симптомы довольно общие. Неудивительно, что среди первых диагнозов – эрозия шейки матки, миома матки, эндоцервицит и др.

Выводы

  • Худшее, что можно сделать при наличии довольно общих симптомов, поставить диагноз себе самому и начать лечение.
  • Проводить осмотр и диагностировать болезнь должен только врач. За время своего обучения он успевает ознакомиться с проявлениями сотен болезней. Опыт и знания лежат в основе дифференциальной диагностики. И пока никакой искусственный интеллект не в состоянии обогнать человека.
  • Если есть сомнения в диагнозе, стоит обратиться за вторым мнением к другому специалисту.
0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии