Киста яичника на фоне эндометриоза: симптомы и лечение

Эндометриоз Киста яичников Женское здоровье Кистозные образования женской половой сферы Здоровый образ жизни Гинекология

Полостное образование, заполненное скопившейся менструальной кровью, локализующееся в яичнике и возникающее на фоне эндометриоза, называется эндометриоидной кистой яичника. Данный патологический очаг формируется из частичек эндометрия при его патологическом разрастании за пределами матки. Наиболее часто такое заболевание возникает у женщин репродуктивного возраста. При отсутствии лечения оно может стать причиной бесплодия, проблем с вынашиванием беременности и так далее. В этой статье мы рассмотрим основные клинические признаки и методы лечения эндометриоидной кисты яичника.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как проявляется эндометриоидная киста яичника?

В подавляющем большинстве случаев данное патологическое состояние на протяжении длительного времени никак себя не проявляет и обнаруживается случайно при проведении планового гинекологического обследования или при обращении по поводу какой-либо другой проблемы.

При увеличении кисты в размерах может появляться боль, локализующаяся внизу живота, имеющая постоянный ноющий характер. Возникновение острого болевого синдрома может указывать на развитие таких осложнений, как перекрут ножки кисты или разрыв ее капсулы.

При значительных размерах кистозной полости могут выявляться увеличение и асимметричность живота. В том случае, если патологический очаг давит на рядом расположенные органы, присоединяются жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию и/или частые запоры.

Гормонально активные кисты яичника нередко становятся причиной различных проблем со стороны менструального цикла. Они могут проявляться чрезмерно длительными и обильными менструациями, ацикличными маточными кровотечениями и так далее.

Тактика лечения при эндометриоидной кисте яичника

Эндометриоидная киста яичника может лечится с помощью как консервативных, так и хирургических методов. Выбор конкретной тактики будет определяться возрастом пациентки, размерами патологического очага, наличием или отсутствие симптоматики.

Консервативное лечение сводится к приему гормональных препаратов, например, оральных контрацептивов, поливитаминных комплексов, гомеопатических средств.

Заметим, что использование любых медикаментов возможно только по назначению врача.

Дополнительно могут проводиться различные физиотерапевтические процедуры.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, развитии осложнений осуществляется хирургическое вмешательство, направленное на удаление кисты яичника. Чаще всего предпочтение отдается лапароскопическим методикам.

Для предупреждения рецидивов в послеоперационном периоде могут назначаться гормональные препараты, например, диеногест. В 2020 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что тактика ведения пациенток с эндометриоидными кистами должна включать длительное назначение диеногеста в качестве противорецидивной терапии.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии