Токсокары
По данным ВОЗ около 4 миллиардов жителей нашей планеты страдают паразитарной патологией. Вид паразита определяется климатическими условиями проживания, социально-экономическим уровнем жизни населения, соблюдением навыков бытовой культуры и санитарно-гигиенических правил в повседневной жизни.
Для достоверного выявления степени загрязнённости почвы фекалиями собак исследуют наличие в пробах грунта яиц токсокар. Положительный результат составляет от 1-3% до 57-60% случаев в различных регионах России, что свидетельствует об эпидемиологической значимости данного заболевания.
Человек заражается при контакте с яйцами токсокар при несоблюдении мер личной гигиены – немытые руки, недомытые овощи и фрукты. Большинство людей, инфицированных токсокарой, не имеют никаких симптомов. В РФ токсокароз входит в пятерку самых распространенных гельминтозов, частота регистрации заболевания ежегодно превышает 5000 случаев в стране, что, разумеется, не соответствует точному количеству бессимптомных носителей. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области проблема традиционно занимает высокие места в паразитологической повестке.
Существует две основные формы токсокароза: висцеральный токсокароз и глазной токсокароз. Рассмотрим одну из редких и наиболее опасных форм висцерального токсокароза.
Нейротоксокароз
Личинки токсокары способны пересекать гематоэнцефалический барьер (попадать в ликвор), вторгаясь в центральную нервную систему, что приводит к нейротоксокарозу. Первый зарегистрированный случай миграции личинок в мозг был описан Бьютиманом и Вулфом в 1951 году. На сегодняшний день зарегистрировано более ста случаев нейротоксокароза.
Инвазия головного мозга ведёт к выраженной неврологической патологии с возникновением симптомов очагового поражения. Окружающие больного люди обращают внимание на явные изменения в поведении больного с явлениями необъяснимой агрессии и повышенной раздражительности.
В 2019 году был описан интересный клинический случай нейротоксокароза. Мужчина жаловался на головные боли, головокружение, ухудшение памяти, иногда не мог сориентироваться на известной ему местности, мог перепутать время дня и ночи. В процессе диагностики были выявлены антитела в высоком титре к токсокарам и объёмные образования на МРТ головного мозга.
Была назначена специфическая терапия альбендазолом – антигельминтным препаратом широкого спектра действия, высокоэффективным при дегельминтизации круглых червей. На фоне лечения произошел регресс симптомов и уменьшение образований в головном мозге.
Также в НМИЦ им. В.А. Алмазова был описан редкий случай иммуноопосредованного миелита на фоне хронической токсокарозной инфекции.
К сожалению, на сегодняшний день анализ ликвора на антитела к токсокарам недоступен повсеместно, имеется лишь возможность определения антител к токсокарам только в сыворотке крови и патологические изменения на МРТ при нейротоксокарозе не являются специфическими.
Какова распространенность людей с наличием антител к токсокарозу?
По данным исследований, включающих 265 327 участников в 71 стране, глобальный коэффициент серораспространенности составил 19,0%. Серораспространенность была самой высокой в Африканском регионе (37,7%) и самой низкой в регионе Восточного Средиземноморья (8,2%). Совокупная серораспространенность для других регионов ВОЗ составила 34,1% в Юго-Восточной Азии, 24,2% в западной части Тихого океана, 22,8% в США, и 10,5% в европейских регионах.
Значительно более высокая серораспространенность была связана с более низким уровнем дохода, с более высокой влажностью, а также с более высокой температурой и более высоким количеством осадков. Потенциальные факторы риска, связанные с серопозитивностью к токсокаре, включали мужской пол, проживание в сельской местности, молодой возраст, тесный контакт с собаками, кошками или почвой, потребление сырого мяса и употребление неочищенной воды.
Связь токсокароза с хроническими заболеваниями.
Несмотря на то, что несколько исследований подтверждают возможную роль токсокароза в заболеваемости эпилепсией, эта связь все еще обсуждается. Для оценки связи между эпилепсией и токсокарозом были проведены 11 исследований в 13 странах мира. Рассмотрено общее количество испытуемых 4740 (2159 человек с эпилепсией и 2581 человек без эпилепсии).
Но основным ограничением доказательства, что причиной эпилепсии является токсокароз являлось то, что нельзя было исключить обратную причинно-следственную связь, при которой, наоборот, развитие эпилепсии выступает фактором риска заражения токсокарозом. Фактически, эпилепсия сама по себе является фактором риска частых падений на землю, которые увеличивают вероятность заражения токсокарой, особенно в районах с высоким уровнем загрязнения почвы. Дети с эпилепсией и умственной отсталостью могут иметь аномальное поведение (например, пика-расстройство, при котором в пищу употребляют что-то несъедобное, включая землю), что увеличивает вероятность заражения токсокарозом.
Также была изучена связь между бронхиальной астмой и токсокарозом. Обзор литературы показал, что опубликовано 80 статей о взаимосвязи астмы и токсокары с противоречивыми выводами. Более половины исследований были проведены только в четырех странах, а именно в Бразилии, Нидерландах, США и Иране. Это исследование не обнаружило значимой связи между проявлениями астмы и токсокарозом.
Также в 2021 было опубликовано исследование Королевского общества тропической медицины и гигиены. Результаты показали, что пациенты с шизофренией имели более высокую объединенную серораспространенность к токсокаре, чем контрольная группа. Данные результаты показали, что воздействие токсокары может иметь важный, но забытый вклад в развитие шизофрении.
Токсокароз и аллергические заболевания кожи.
В 2018 году был проведен систематический обзор и мета-анализ исследований для оценки возможных связей между серопозитивностью к Toxocara и аллергическими заболеваниями кожи. Субанализ показал, что серопозитивность Toxocara была достоверно связана с крапивницей, однако она не была достоверно связана с атопией и экземой.
Таким образом, результаты исследования подтверждают гипотезы о существовании положительной связи между токсокарозом и аллергическими расстройствами, хотя эта связь должна быть еще раз дополнительно изучена в исследованиях.
Рейтинг
статьи