Огромное количество людей на нашей планете страдает от недостатка в организме тех или иных полезных веществ. К примеру, дефицит железа, если верить статистике, имеется у каждого третьего жителя Земли. Это настолько серьезная проблема, что с целью привлечения к ней общественного внимания даже учредили специальный праздник: Международный день борьбы с дефицитом железа, отмечаемый ежегодно 26 ноября. Если вы или ваш ребенок тоже стали жертвой нехватки жизненно важного микроэлемента, советуем, в первую очередь, пересмотреть рацион питания. А как именно это сделать, мы расскажем в данной статье.
Важность лечебной диеты
Длительный недостаток железа в человеческом организме рано или поздно приводит к развитию заболевания, известного как «железодефицитная анемия». Соответствующий диагноз врач ставит по результатам общего анализа крови, а именно по количеству в ней красных кровяных клеток эритроцитов и белка гемоглобина: их уровень у больных малокровием гораздо ниже нормальных значений.
Предшественник анемии — латентный, то есть скрытый дефицит железа. Показатели гемоглобина при этом состоянии пока еще остаются в норме, но уже дают знать о себе неприятные симптомы: беспричинный упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, перепады настроения и т.д.
Первый шаг на пути к избавлению от данных синдромов — соблюдение особого рациона, содержащего достаточное количество насыщенных железом продуктов. Никакого секрета здесь нет, просто появление упомянутых заболеваний чаще всего говорит о том, что пищи, богатой ценным минералом, вы употребляете крайне мало. Особенно это касается девушек и женщин, увлекающихся различными диетами для похудения. Но даже если причина патологии в другом, усиленное поглощение железосодержащих продуктов и блюд все равно служит отправной точкой для устранения анемии.
Важно: для поддержания нормальной жизнедеятельности женщины должны получать 20-30 мг, мужчины — 10-12 мг железа в день.
Составляем рацион правильно!
Какие же лакомства включить в меню человека, страдающего от нехватки в организме железа? Прежде чем озвучить рейтинг лидеров по содержанию важного микроэлемента, отметим, что из разных видов пищи минерал усваивается неодинаково.
Самой высокой бидоступностью обладает железо, присутствующее в мясных продуктах: 25-30%. Столь высокий показатель объясняется принадлежностью этого минерала к гемовому железу, которое является компонентом гемоглобина.
Такие продукты, как рыба, печень птицы и сельскохозяйственных животных, яйца богаты микроэлементом, усваиваемым организмом на 10-15%. Имеющееся в них железо входит в состав ферритина и гемосидерина — запасов минерала в клетках.
Это интересно: главным депо железа в человеческом теле является печень.
Степень усвояемости микроэлемента, коим природа наделила растительную пищу, составляет 3-5%. Здесь мы имеем дело с негемовой формой железа, то есть никак не связанной с гемоглобином, а оно всасывается в организме гораздо хуже гемового.
А теперь, как и обещали, список лучших пищевых источников минерала:
Свинина | Креветки | Брокколи |
Говядина | Устрицы | Щавель |
Крольчатина | Желток куриного яйца | Шпинат |
Говяжьи и свиные субпродукты, печень | Бобовые | Базилик |
Куриное филе | Кунжут | Свекла |
Красная и черная икра | Пшеничные отруби | Гранат |
Речные раки | Гречка | Инжир |
Скумбрия | Морская капуста | Чернослив |
Сельдь | Миндаль | Хурма |
Вегетарианство и дефицит железа — какая связь?
С каждым годом концепция отказа от мяса и, вообще, от продуктов животного происхождения обрастает все большим числом адептов. Вегетарианцы и веганы выбирают данный стиль питания, не желая причинять вред братьям нашим меньшим. Кроме того, они, безусловно, уменьшают нагрузку на свои пищеварительные органы.
И все же поглощение одних только растительных продуктов не в состоянии поддерживать в организме нужный уровень железа, а, значит, и гемоглобина. Поэтому для защиты от анемии рацион вегана необходимо дополнить регулярным приемом железосодержащих препаратов. Особенно это касается девушек и женщин, мечтающих познать радость материнства.
Кстати: из лекарственных средств железа организмом усваивается в 15-20 раз больше, чем из пищи.
Одним из лучших источников ценного минерала является Мультизан Феррум. Причин тому несколько.
Во-первых, данный препарат в качестве активного компонента содержит оригинальную субстанцию Ferrochel — хелатную форму железа в соединении с аминокислотой глицином. В таком виде микроэлемент полностью усваивается организмом, с легкостью проникая через кишечную стенку.
Во-вторых, Мультизан Феррум производят без применения ингредиентов животного происхождения. Вот почему его прием абсолютно не противоречит принципам вегетарианства и веганства.
В-третьих, в составе средства нет ни грамма вредных или даже потенциально опасных для здоровья веществ. Кроме того, хелатный комплекс лишен каких бы то ни было аллергенов. Исключение составляет разве что какао, играющее роль натурального ароматизатора.
Автор уникального продукта — компания Albion Minerals. Это надежный мировой лидер в сфере производства хелатных минералов отменного качества, который осуществляет свою деятельность на протяжении полувека! Эффективность продуктов от Albion® и, в частности, железосодержащего комплекса доказана многочисленными клиническими исследованиями, поэтому препарату Мультизан Феррум без оглядки можно доверить свое здоровье.
Глютен железу не помеха!
В последнее время развитие патологического железодефицита все чаще происходит по вине целиакии. Под загадочным термином скрывается серьезное аутоиммунное заболевание, передающееся по наследству. Его суть заключается в том, что организм человека не переносит белок некоторых злаков (кукурузы, пшеницы, риса, ржи), называемый глютеном. При употреблении пищи, содержащей этот протеин, слизистая оболочка кишечника повреждается. Как следствие, в работе пищеварительного органа возникают нарушения, а также ухудшается всасывание им полезных соединений, включая железо.
Прием железосодержащих препаратов при целиакии не решает проблему анемии, ведь микроэлемент из таких средств попросту не усваивается. Единственным выходом из ситуации является применение Мультизан Феррум — запатентованной хелатной формы бисглицината железа. От иных препаратов для устранения железодефицита он отличается тем, что запускает двойной механизм поглощения минерала организмом. Проще говоря, микроэлемент в форме бисглицината одновременно связывается с транспортером железа DMT-1 и находящимися в желудочно-кишечном тракте рецепторами PEPT-1, поэтому всасывается более эффективно. К тому же препарат не содержит глютен.
Заболевания ЖКТ как причина анемии
Железа в организме может не доставать также из-за проблем в деятельности органов пищеварения. Его дефицит в силах спровоцировать:
- патологии, при которых образуются язвы и эрозии, вызывающие кровопотерю,
- воспалительные поражения слизистой оболочки кишечника, затрудняющие всасывание микроэлемента из пищи.
К первым относятся, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, эрозивный и атрофический гастрит, ко вторым — болезнь Крона. Помимо этого, железодефицитная анемия иногда становится следствием раковых заболеваний. Они тоже приводят к внутренним кровотечениям, а значит, и потере микроэлемента.
Нехватку железа в этих случаях традиционно устраняют путем назначения специальной диеты. В ее рамках пациент должен употреблять как можно больше богатой микроэлементом пищи, и, само собой, осуществлять прием железосодержащих препаратов. Мультизан Феррум и здесь придет на помощь! В отличие от подавляющего большинства минеральных комплексов данный продукт переносится очень легко. С ним вы не почувствуете ни боль в желудке, ни тошноту, ни изжогу, не испытаете сложности со стулом, не ощутите привкус металла во рту.
Таким образом, если регулярно баловать себя продуктами питания с высоким содержанием железа, реально не только распрощаться с анемией, но и предотвратить ее возникновение. А подключив к диете хелатный комплекс Мультизан Феррум, можно решить проблему железодефицита быстро и эффективно!
Рейтинг
статьи