Мультирезистентный туберкулез

Мультирезистентный туберкулез

Накануне Международного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, стоит вспомнить о глобальной проблеме фтизиатрии — мультирезистентном туберкулезе (МРТБ). Под этим термином понимают лекарственную устойчивость микобактерий к нескольким антибиотикам, как минимум к двум основным — изониазиду и рифампицину. Пациентам с МРТБ намного сложнее подобрать эффективную схему терапии, поскольку стандартные протоколы лечения не действуют или показывают ограниченную эффективность.

Мультирезистентность встречается у 3,4-6,5% пациентов, которым впервые поставлен диагноз туберкулеза. Среди больных с рецидивами случаев МРТБ еще больше — от 16% до 44% в разных регионах.

Как возникает МРТБ

Развитие мультирезистентности происходит двумя путями. Во-первых, человек может заразиться лекарственно-устойчивыми вариантами микобактерий при контакте с пациентом, болеющим МРТБ. Во-вторых, нечувствительность к антибиотикам способна возникать в течение болезни у конкретного пациента при сочетании негативных факторов.

Основные причины появления лекарственной устойчивости:

● несоблюдение назначенного врачом режима лечения,

● неправильный подбор схемы химиотерапии туберкулеза,

● отсутствие анализов на чувствительность бактерий к препаратам 1-го и 2-го ряда фармакотерапии,

● сопутствующие заболевания, при которых не удается поддерживать достаточный уровень противотуберкулезных препаратов в крови,

● мутации микобактерий под влиянием антибиотиков.

Можно ли вылечить МРТБ

Для пациентов с мультирезистентностью врачи подбирают особые схемы лечения, которые включают препараты первого и второго ряда. Больным нужно будет принимать большее количество лекарств одновременно, а курс лечения длится не менее 12 месяцев. В процессе терапии пациент находится под постоянным контролем врача, чтобы отслеживать динамику болезни и эффективность антибиотиков.

Успешность терапии МРТБ примерно в 2 раза ниже, чем других вариантов туберкулеза, однако многое зависит от своевременности диагностики, опыта врача, готовности пациента соблюдать рекомендации.

Немного о профилактике

Поскольку эпидемия туберкулеза в России продолжается во всех регионах, а многие люди являются бессимптомными носителями микобактерий, риск заражения присутствует у каждого. В группу риска входят люди, живущие с ВИЧ, пациенты с сахарным диабетом и хроническими бронхолегочными патологиями, больные, получающие иммуносупрессивную терапию. Однако выполнять превентивные меры рекомендуется всем людям, независимо от возраста, пола, социального положения и статуса здоровья.

Большое медико-социальное значение имеет раннее выявление заболевания с помощью таких методов:

● туберкулиновые пробы (Манту и Диаскинтест) — определяют присутствие микобактерий в организме,

● флюорография — показывает подозрительные на туберкулез очаги в легких.

Среди населения бытует мнение, что ежегодной флюорографии достаточно для профилактики и ранней диагностики туберкулеза. Не стоит забывать, что ФЛГ показывает только очаги инфекции в легких, тогда как частота внелегочных форм инфекции достигает 17%. Если не делать туберкулиновые пробы, невозможно заподозрить проблему и вовремя назначить лечение.

По всем вопросам, связанным с профилактикой, диагностикой, лечением и реабилитацией при туберкулезе обращайтесь к инфекционистам ID-Clinic. У нас доступны услуги онлайн-консультации и очного приема в клинике, при необходимости можно заказать выезда врача на дом к пациенту. Чтобы узнать детальнее, заполните форму обратной связи.

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии