Ядохимикаты применяемые в сельском хозяйст­ве для повышения урожайности - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena25 gigiena22 gigiena20 gigiena10 gigiena13 bxp56258h

Ядохимикаты применяемые в сельском хозяйст­ве для повышения урожайности

Они могут загрязнять внешнюю среду и таким путем оказывать неблагоприятное влияние на здоровье населения. Вследствие высокой токсичности еще бульшую опасность они представляют для лиц, работающих с ними. С ядохимикатами приходится соприкасаться при опы­лении и опрыскивании сельскохозяйственных культур, хране­нии, расфасовке их на складах, транспортировке, протравлива­нии семян и т.д. Наибольшее применение имеют три группы ядохимикатов: хлорорганические и фосфорорганические инсектициды и ртуть — орган и ческие фунгициды. Проникновение их в организм про­исходит главным образом через дыхательные пути в виде паров, аэрозолей, мельчайших капелек. Токсичные вещества всасыва­ются уже в полости рта и носоглотке, но основным местом вса­сывания являются бронхиолы и альвеолы. Реже ядохимикаты проникают через желудочно-кишечный тракт, что возможно при заглатывании вдыхаемой пыли, паров или в результате за­несения их в полость рта загрязненными руками при еде, куре­нии. Многие виды ядохимикатов, особенно легко раствори­мые в жирах, способны всасываться через кожу при попадании на нее. Всосавшийся яд либо быстро удаляется из организма, либо после ряда превращений откладывается в разных органах, всту­пая в прочную связь с тканевыми элементами, результатом чего могут стать глубокие структурные нарушения. Отравления ядо­химикатами имеют острое или хроническое течение. Следует учитывать отдаленные последствия отравлений (канцероген­ное, мутагенное и др.). Хронические отравления развиваются вследствие многократного повторного поступления в организм небольших количеств ядохимикатов.