Высокое потребление моно и дисахаридов - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena06 gigiena27 gigiena25 gigiena21 gigiena11 gigiena10

Высокое потребление моно и дисахаридов

Оно ведет к образова­нию в организме жиров, повышенному расходу инсулина, ги­пергликемии, кариесу зубов. Кроме моно — и дисахаридов, существуют полисахариды — крахмал, гликоген, клетчатка (целлюлоза), пектин и др.

Крахмал и гликоген усваиваются хорошо. Гликоген поступа­ет с пищей в незначительных количествах (10—15 г) с мясными и рыбными продуктами. В организме гликоген образуется из сахаров, откладываясь в печени и скелетной мускулатуре, являясь депо углеводов. Крахмал же составляет основную массу углеводов, поступающих с растительной пищей. Основные ис­точники крахмала — хлеб, картофель, крупы, макаронные из­делия.

Клетчатка и пектины усваиваются плохо, так как в организ­ме человека не вырабатывается фермент цитаза, необходимый для их расщепления. Общепринятым термином, объединяю­щим плохоусваиваемые углеводы, является термин "пищевые, или растительные, волокна". Несмотря на отсутствие у них пи­щевой ценности, они обязательно должны входить в состав пи­щевого рациона, так как стимулируют перистальтику кишеч­ника, участвуют в образовании пищевого комка и каловых масс, адсорбируют токсичные и канцерогенные вещества, хо­лестерин. Богаты растительными волокнами овощи и фрукты.  В профилактике рахита большую роль играет не только пи­щевой путь поступления витамина Э, но и облучение кожи сол­нечными лучами или искусственными УФ-лучами. Роль витамина А.
Витамин А (ретинол) регулирует процессы роста, формирования покровных тканей (эпителия) и цветовос — приятия. Недостаточность этого витамина проявляется замед­лением роста детей, заболеваниями кожи и слизистых оболо­чек, расстройствами зрительных функций