Увеличение потребления жира в рационе - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena22 gigiena10 gigiena27 gigiena11 gigiena20 gigiena26

Увеличение потребления жира в рационе

Однако является фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых за­болеваний, рака кишечника. Для снижения количества жира в рационе пищевой промыш­ленностью выпускаются специальные продукты со сниженным содержанием жира — молоко, творог, кисломолочные продук­ты, сливочное масло, сыр. Показателем пищевой ценности жиров является их усвояе­мость, которая в значительной степени определяется темпера­турой плавления — чем она ниже, тем лучше усваивается жир. куриный, гусиный, молочный, свиной — плавятся при температуре 25— 30 "С и поэтому усваиваются хорошо (на 95—98 %). Говяжий и особенно бараний жиры, температура плавления которых 40 и 45 °С соответственно, усваиваются хуже — на 75—88 %. При соединении холестерина с глобулинами (белками крови) образуются липопротеины разной степени плотности: липо — протеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и др. Развитию атеросклероза способствуют, легко разрушающиеся с выделением холестерина при прохождении через стенку сосуда. Пожилым и лицам, предрасположенным к атеросклерозу, ре­комендуется ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, но не исключать их полностью из рациона, чтобы не стимулировать синтез холестерина самим организмом. Кроме натуральных пищевых жиров, в рационе человека мо­гут использоваться жиры, полученные в результате использова­ния различных технологий. Например, путем гидрогенизации растительных масел и насыщения двойных связей водородом получается маргарин. Его следует рассматривать как энергети­ческий продукт, потерявший в связи с гидрогенизацией ПНЖК фосфолипиды, ситосторины. Для устранения этих недостатков после гидрогенизации в маргарин вводят такие компоненты, как молоко, сливки, яйца, витамины, вкусовые вещества. Таким способом созданы диетические бутербродные маргарины, пред­назначенные для профилактики и лечения ряда заболеваний.