Уровень потребления жиров человеком - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena22 bxp56258h gigiena26 gigiena06 gigiena20 gigiena27

Уровень потребления жиров человеком

Оно не является столь же определенным, как уровень потребления белка, так как часть компонентов жира может быть синтезирована в организме из усвояемых углеводов и получена из жировых депо организма (резервного жира, находящегося в сальнике, жировых капсулах вокруг некоторых органов подкожной жировой клетчатки). Потребность в жирах зависит от тяжести труда (выше при фи­зических нагрузках) и от климата (в холодном больше на 5—7 %, а в жарком на 5 % меньше). В последнее время потребность в жирах подсчитывают с по­мощью специального показателя — коэффициента эффектив­ности метаболизма эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Роль углеводов. Углеводы составляют основную часть суточ­ного рациона человека. Они выполняют в организме энергети­ческую, пластическую, биологическую и защитную функции, но важнейшей из них является энергетическая. При окислении в организме I г углеводов освобождается 4 ккал. Углеводы обес­печивают 56—58 % суточной калорийности рациона. Углеводы принято делить на простые и сложные. Простые отличаются сладким вкусом, они представлены моно — и диса­харидами. Соотношение между простыми и сложными углево­дами в рационе должно быть 36:64. Существует деление углеводов на хорошо и плохо усваиваю­щиеся. Легко и быстро (на 95—100 %)
усваиваются моносаха­риды (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза) и дисахариды (са­хароза, лактоза и мальтоза). Глюкоза и фруктоза присутствуют в меде, сладких плодах и ягодах, сахароза — в сахарной свекле, сахарном тростнике, лактоза — в молоке, мальтоза — продукт ферментного расщепления крахмала