Све­жеприготовленная пища из свежих продуктов - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena20 gigiena13 gigiena11 gigiena26 gigiena21 gigiena22

Све­жеприготовленная пища из свежих продуктов

Биологически же полноценной может считаться только, в которых име­ются и сохраняются витамины, минеральные соли и другие биологически активные вещества, необходимые организму. Вот почему не рекомендуется более или менее длительно питаться продуктами, предназначенными для длительного хранения, — консервами, концентратами, сухарями, копченостями и др.;пищевой рацион должен обеспечивать чувство насыщения после каждого приема пищи
на тот или иной срок, которое зависит от двух факторов: объема пищевого комка и вре­мени пребывания пищи в желудке. Чем больше объем пищевого комка, тем быстрее человек насыщается. Объ­емной является растительная пища, содержащая много пи­щевых волокон (хлеб, картофель, каши), но она быстро (через I—2 ч) покидает желудок, и человек вновь испы­тывает чувство голода. Дольше задерживается в желудке жирная животная пища, которая тормозит выделение пи­щеварительных соков. Она может находиться в желудке до 4—5 ч, и все это время человек чувствует себя сытым. Знание этого требования помогает правильно составлять режим питания; а
пища должна хорошо усваиваться в результате процесса пищеварения во рту, желудке и кишечнике посредство механической, физической и химической обработкивследствие чего сложные нутриенты превращаются в бо­лее простые вещества, доступные для всасывания в ки­шечнике. Количество всосавшихся пищевых веществ, выраженное в процентах по отношению к общему количеству пищевых веще­ств, принятых с пищей, характеризует степень усвояемости пи­щи. Животная пища в среднем усваивается на 95 %, раститель­ная — на 80 %, а смешанная — на 82—90 %.
На усвоение пищи влияют такие факторы, как: тит — это флаг, который выбрасывает организм в знак то­го, что в желудке есть сок”, поэтому все, что возбуждает аппетит, способствует усвоению пищи: сам акт вкусной еды, условно-рефлекторные связи (приятный запах, краси­вый внешний вид блюд). Хотя известно, что этиловый спирт является мощнейшим стимулятором желудочного сокоотде­ления, регулярный прием спиртных напитков до и во время еды приводит к тому, что желудочный сок без них уже не выделяется, и это прямой путь к алкоголизму. Курение та­бака до, во время и сразу после еды противопоказано, по­скольку никотин тормозит выделение желудочного сока