Суточная потребность в белках - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena22 gigiena26 gigiena21 gigiena20 bxp56258h gigiena06

Суточная потребность в белках

Она  составляет 80—120 г, из ко­торых 55 % должны быть представлены белками животного
Они являются обязательным компонентом рационального питания, выполняя в организме энергетическую, пластичес­кую, биологическую и защитную функции. Можно сказать, что жиры играют роль энергетической базы организма, так как их калорический коэффициент — 9 ккал. Питательная ценность пищевых жиров различна и зависит от их химического строения. Основную часть жиров составляют жирные кислоты, которые подразделяются на насыщенные, ненасыщенные и полиненасы — щенные (ПНЖК), имеющие одну, две или три двойные связи. Насыщенные кислоты чаще содержатся в животных продуктах, а ненасыщенные и ПНЖК — в растительных. Ни один из используемых в питании жиров не является био­логически полноценным во всех отношениях. Так, животные жиры содержат витамины А и Э, но не богаты ПНЖК. Расти­тельные жиры лишены витаминов А и О, но содержат бета-ка — ротин и токоферолы (витамин Е), ПНЖК, ситостерины. По­этому полноценным может быть рацион, сочетающий животные и растительные жиры. Здоровому человеку рекомендуется 30 % суточной потребности в жирах покрывать за счет растительных, а 70 % — за счет животных. ПНЖК относятся к эссенииальным (незаменимым) факто­рам питания, и их недостаточное поступление в организм может привести к нарушению роста, дерматитам, поражениям почек и печени, репродуктивной функции и другим расстройствам здоровья. Жиры у здорового человека должны обеспечивать 30 % ка­лорийности суточного рациона. Для развитых стран, в том чис­ле и для России, у обеспеченных слоев населения прослежива­ется тенденция к более высокому потреблению жиров (до 40 % суточной калорийности), что связано с улучшением вкусовых качеств пищи за счет жира ("Кашу маслом не испортишь", — гласит старинная русская пословица), национальными тради­циями употребления жирных мясных и молочных продуктов (свиное сало, сливки, сметана, сыр, сливочное масло и др.)