Столовые для больных - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena22 gigiena27 gigiena25 gigiena26 gigiena11 gigiena06

Столовые для больных

Они должны обеспечиваться посадочными местами по числу не менее 60 % от количества коек (в отделе­ниях туберкулезных, психиатрических, кожно-венерологичес­ких, послеродовых — не менее 80 % количества коек). На одно посадочное место отводят 1,2—1,8 м2 площади. Возможно обо­рудование одной столовой на два смежных отделения, но за­прещается питание больных туберкулезных, инфекционных, кожно-венерологических отделений совместно с больными других отделений. В туберкулезных больницах допускается одна столовая для всех отделений корпуса.

В современных пищеблоках как в системе общественного питания, так и в лечебных учреждениях широко используют для облегчения труда различные механизмы (овощерезки, соковыжималки, картофелечистки, мясорубки, рыбочистки, тестомешалки, хлеборезки и др.) и разнообразный кухонный инвентарь, посуду. Все оборудование должно содержаться надлежащим образом и периодически (по мере необходимос­ти) подвергаться чистке. Строгое соблюдение этого требова­ли имеет большое значение для пищеблоков лечебных уч — зеждений, что связано с особенностями лечебного питания. При изготовлении диетических блюд распространены различ — ше виды измельчения, протирания пищевого сырья, что со — |дает опасность обсеменения его болезнетворными микроба­ми с их возможным последующим размножением. В связи с этим на всех этапах приготовления пищи в таких пищебло­ках требуется усиленный и постоянный санитарно-гигиени — ческий надзор. Важное значение имеет маркировка оборудо­вания (ВМ — вареное мясо, СМ — сырое мясо и др.), облегчающая использование оборудования, разделочных до­сок, столов строго по назначению. Носить спецодежду вне производственных помещений за­прещается, хранить ее следует отдельно от домашней. При переходе от обработки сырых продуктов или полуфаб­рикатов к другим продуктам следует обязательно мыть руки. О  порезах, ожогах, расстройствах стула и повышенной темпе­ратуре, а также инфекционных заболеваниях в семье работ­ники пищеблока обязаны незамедлительно сообщить диет­сестре.