Сложность обработки стоматологического инструментария - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena13 gigiena25 gigiena27 gigiena20 gigiena10 gigiena06

Сложность обработки стоматологического инструментария

Кроме высокой его обсемененности различными микробами, заключается еще и в том, что многие инструменты имеют боль­шое количество ретенционных пунктов, затрудняющих их ме­ханическую очистку и дезинфекцию. Дистиллированная вода, широко применяемая в ЛПУ, очень часто бывает загрязнена микроорганизмами, в то время как персонал нередко ошибочно принимает ее за стерильную. На самом деле дистиллированная вода способна накапливать огромное количество микробов, так как получение дистиллята происходит не в стерильных условиях и при конденсации во­дяной пар проходит область температур, оптимальных для раз­множения микрофлоры. Если дистиллированная вода ежесуточно не заменяется на свежую, ее применение становится опасным в эпидемиоло­гическом отношении. Воздух стоматологических кабинетов содержит значительное количество микроорганизмов. Наиболее обсемененным явля­ется воздух ортопедических и терапевтических кабинетов, чему способствует работа скоростных бормашин и турбин. Пыль, предметы обстановки, инвентарь также содержат мик­рофлору, в том числе и патогенную. Установлено, что микробы обнаруживаются на водопровод­ных кранах, универсальных стоматологических установках.
Стоматологическая поликлиника центрального района
Наи­более массивно обсеменены микробами головные уборы (ша­почки), халаты, брюки, обувь персонала. На халатах микробы обнаруживаются уже через несколько часов их ношения, осо­бенно в области живота, на уровне бедер и на рукавах. Обсеме­ненными микробами оказываются очки персонала и полотен­ца, которые по этой причине должны быть одноразовыми утверждается подход к изучению ВБИ с учетом особенностей работы различ­ных ЛПУ (хирургических, оториноларингологических, гастро­энтерологических, стоматологических и т.д.), что является пра­вильным, поскольку такой подход позволяет учитывать конкретный контингент больных, основные механизмы и фак­торы передачи инфекции, выявлять группы риска