Роль витамина Е - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena10 gigiena06 gigiena25 bxp56258h gigiena11 gigiena20

Роль витамина Е

Витамин Е (токоферолы) регулирует об­менный процесс в мышечной ткани, репродуктивную функцию и является активным антиокислителем, благодаря чему инак­тивирует свободные радикалы в организме, предупреждает пе — рекисное окисление мембранных липидов, способствует выве­дению холестерина. Суточная потребность в токоферолах составляет 10 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Организм человека при рациональном питании получает все необходимые витамины из повседневных продуктов питания, поэтому необходимо знать продукты — источники витаминов и такие продукты, которые являются как бы природными кон­центратами того или иного витамина. Сведения о некоторых продуктах, являющихся источниками основных витаминов, приведены в табл.

Влияние этих веществ может иметь существенное значение при избыточном потреблении сырой пищи (сыроядение).
Антиаминокислоты блокируют усвоение некоторых амино­кислот, в основном лизина, некоторые углеводы. Сахара, со­единяясь с лизином при совместном нагревании, образуют фруктолизин, который плохо усваивается организмом.

Антивитамины. Для аскорбиновой кислоты антивитаминами являются окислительные ферменты: аскорбатоксидаза, полифе — нолоксидаза и др. Хлорофилл может разрушать витамин С, если они контактируют при низкой кислотности среды (pH 5,0). Тиаминаза, содержащаяся в сырой речной рыбе, является ан­тивитамином тиамина. Разрушают этот витамин ортодифенолы и биофлавоноиды, т.е. вещества с Р-витаминным действием, со­держащиеся в чае и кофе.

В сыром белке яиц содержится авидин, переводящий в нераст­воримое состояние биотин. Тепловая обработка разрушает авидин. Ретинол разрушается под влиянием длительно нагреваемых или гидроген изированных жиров. Это значит, что для сохране­ния ретинола полезны умеренная тепловая обработка жиров и дозированное употребление маргарина. Деминерализующие факторы — это щавелевая кислота, танин, дубильные и балластные вещества, серосодержащие соединения, крестоцветные культуры (капуста белокочанная, цветная, коль­раби, редис и др.). Более подробные сведения об антипищевых веществах приведены.