Распространенность и интенсивность кариеса зубов - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena22 gigiena10 gigiena26 gigiena20 gigiena25 gigiena11

Распространенность и интенсивность кариеса зубов

Оно по мно­гочисленным данным отечественных и зарубежных ученых, связана напрямую с ростом потребления населением простых легкоусвояемых (рафинированных) углеводов, обладающих слад­ким вкусом: сахара (сахарозы), фруктозы, глюкозы. В этом отношении очень показательны сведения о связи пе­рехода различных народностей с традиционного питания на сов­ременную пищу, с чем связано быстрое и интенсивное нарас­тание пораженное™ населения кариесом. Углеводы — нормальная и необходимая часть суточного ра­циона здорового человека, так как они выполняют в организме важнейшие физиологические и биологические функции, и ни в коем случае нельзя рекомендовать людям вообще от них отказаться без ущерба здоровью. Углеводы пищи делятся на про­стые (легкоусвояемые), обладающие сладким вкусом, и слож­ные (трудноусвояемые:                крахмал,              клетчатка, пектиновые

вещества и т.д.). / микрофлора, способная расщеплять углеводы до стадии органических кислот (Str. mutans).

Метаболизм углеводов в полости рта завершается образова­нием различных органических кислот (молочной, уксусной и др.) в концентрациях, опасных для твердых тканей зубов. На­иболее интенсивно процесс метаболизма простых углеводов протекает в мягком зубном налете, слюне. Из сказанного следует, что прием в пищу легкоусвояемых угле­водов является пусковым механизмом реакций, ведущих к нару­шению динамического равновесия в эмали в сторону увеличения интенсивности процесса деминерализации. Накопленные знания позволяют утверждать, что кариесоген­ная роль углеводов зависит не только от потребляемого коли­чества, но и от частоты приема и длительности их пребывания в полости рта, а также физических свойств — липкости, вяз­кости и концентрации. Перспективными путями снижения кариесогенной роли уг­леводов могут быть: потребление простых углеводов в пределах физиологи­ческой потребности организма (36 % от общего количес­ТВ углеводов, которых должно приходиться 4—6 г на I кг нормальной массы тела); снижение частоты беспорядочного употребления простых углеводов; уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта. Преодоление сложившегося стереотипа питания, в котором велика доля сладких продуктов, — задача трудноразрешимая. Простые углеводы являются относительно дешевыми и доступ­ными продуктами питания, обладающими высокой энергети­ческой ценностью