Правила безопасной работы с амальгамой - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena13 gigiena06 gigiena26 gigiena25 gigiena20 gigiena21

Правила безопасной работы с амальгамой

Амальгама (сереб­ряная или медная) ~ ртутьсодержащий пломбировочный материал, остающийся и в настоящее время проверенным тра­диционным средством пломбирования жевательных зубов и не­заменимым в детской практике.

Однако ему присущ очень серьезный гигиенический недо­статок: способность загрязнять ртутью помещение стоматоло­гического кабинета — воздух, материалы строительных конс­трукций, подпольное пространство — и вызывать острое или хроническое ртутное отравление, о симптомах которых говори­лось ранее.

Амальгамы можно готовить ручным способом и аподактильно, т.е. с помощью амальгамосмесителя, что с гигиенических позиций предпочтительнее. Чтобы грамотно обращаться с ртутью, необходимо знать ее физико-химические свойства. Ртуть — жидкий металл, способный испаряться уже при ком­натной температуре. Повышение температуры воздуха или про­цесс нагревания амальгамы способствуют усилению испарения ртути.Пары ртути не имеют цвета, вкуса, запаха, вследствие чего их присутствие в воздухе нельзя обнаружить органолептически. Обнаруживают и определяют количество паров ртути при по­мощи специальных химических методов (качественных, коли­чественных, точных, экспрессных). Металлическая ртуть обладает слабыми силами поверхност­ного сцепления, поэтому при падении обычно рассыпается на мельчайшие капельки, способные проникать в самые незначи­тельные по размерам щели и трещины.
Вред энергетиков
Это свойство ртути очень опасно с точки зрения возможности загрязнения поме­щения. Важно знать, что ртуть поступает в организм работающих с ней через органы дыхания и кожные покровы. Пищевари­тельный тракт в этом отношении не опасен. В научной лите­ратуре имеются сообщения о том, что можно принять внутрь до 1000 г металлической ртути и не иметь при этом никаких от­рицательных последствий для здоровья. Любопытно, что в глу­бокой древности "заворот кишок" лечили при помощи приема внутрь большого количества металлической ртути. Также не опасен и внутривенный путь введения ртути.