Повышение основного обмена при приеме пищи - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena11 gigiena22 gigiena06 gigiena21 bxp56258h gigiena27

Повышение основного обмена при приеме пищи

После при­ема пищи расход энергии организмом повышается в результате деятельности пищеварительных органов и соответствующей скелетной мускулатуры. Однако на повышение обмена влияет и состав пищи: наибольшее увеличение наблюдается при приеме белков, меньшее — при приеме углеводов и жиров. Это неоди­наковое повышение обмена под влиянием указанных компо­нентов пиши получило название специфически-динамического действия пищевых веществ, физиологический механизм кото­рого заключается в химическом воздействии продуктов пищева­рения на процессы ассимиляции и в рефлекторном влиянии акта еды — сигнала о поступлении пищевых веществ в организм. Установлено, что при обычной смешанной пище с нормаль­ным соотношением белков, жиров и углеводов после приема пищи обмен повышается на 10—12 % по сравнению с уровнем основного обмена. Повышение обмена (расхода энергии) в результате различ­ных видов деятельности. Расход энергии наблюдается при лю­бом физическом напряжении, а также умственной деятельнос­ти, но в значительно меньшей степени. В соответствии с величиной суточных энерготрат взрослое тру­доспособное население поделено на 5 групп (мужчины) и 4 груп­пы (женщины), которые вошли в ныне действующие "Нормы физиологических потребностей взрослого человека в энергии и нутриентах", принятые в 1991 г. Физиологические нормы питания — это научно обоснованные нормы, полностью покрывающие энерготраты организма и обеспечивающие его всеми нутриентами в надлежащих коли­чествах и оптимальных соотношениях. Они не являются пос­тоянными и периодически уточняются и пересматриваются в связи с изменением условий труда и быта населения, появле­нием новых научных данных в области гигиены питания. Недостаточное белковое питание ведет к нарушению обмена витаминов РР, С, В2 и др