Потребности организма - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena06 gigiena21 gigiena11 gigiena25 gigiena10 gigiena20

Потребности организма

Известно, что современным мужчинам в среднем достаточно 2500 ккал в сутки, а женщинам еще меньше — всего 1800— 2000 ккал. При таких уровнях калорийности рационов даже с помощью компьютера невозможно составить рационы, кото­рые бы полностью обеспечивали во всех микронутриентах. Проблема усугубляется еще и тем, что у части населения от­мечаются поражения пищеварительной системы, сопровожда­ющиеся нарушениями процессов переваривания и всасывания пищевых продуктов. По данным Института питания РАМН, важнейшими пос­ледствиями нарушения пищевого статуса населения России яв­ляются: Первый — создание продуктов заданного химического соста­ва, которые получают при помощи современных высоких тех­нологий, когда из продукта удаляются ненужные организму со­единения (например, холестерин) и добавляются необходимые (например, ПНЖК). В нашей стране таких продуктов пока, к сожалению, мало (много в странах Европы и США). Создание таких продуктов — далеко не простое дело. Напри­мер, известно, что зерновые продукты и, следовательно, изделия из них дефицитны по незаменимой аминокислоте —лизину. Эта аминокислота получается в чистом виде и совсем несложно ввести ее в муку, надеясь, что выпекаемые из нее изделия будут обогащены лизином. На практике оказалось и сложнее, и про­ще: химически чистый лизин до организма человека не дошел, так как его раньше "перехватила" полезная кишечная микро­флора. Тогда пришлось пойти по другому пути: ввести продукт, богатый лизином, — натуральное молоко. В этом случае лизин микробами не был усвоен и все-таки попал в макроорганизм. Другими словами, получение продуктов с заданными свойст­вами — дело, требующее специальных научных исследований, подтверждающих их и безопасность, и полезность. Примером идеального для здоровья человека продукта явля­ется маргарин, к которому почему-то у большинства населения существует отрицательное отношение