Потребность в жирах - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
bxp56258h gigiena26 gigiena27 gigiena13 gigiena10 gigiena20

Потребность в жирах

В питании пожилых людей необходимо ограничивать потребление липидов, особенно животного про­исхождения, так как установлена прямая связь между обиль­ным потреблением жиров и развитием атеросклероза. В первую очередь речь идет об отрицательном влиянии на холестерино­вый обмен насыщенных предельных жирных кислот, содержа­щихся в животных жирах. В то же время сливочное масло в количестве 20—25 г в сутки совершенно необходимо, так как оно является источником важнейшей ПНЖК — арахидоновой кислоты, которая в комп­лексе с линолевой и линоленовой кислотами, входящими в со­став растительных масел, образует витамин Р, являющийся важнейшим регулятором жирового обмена.

Систематический прием больших доз растительных масел нежелателен в связи с тем, что они могут содержать значитель­ное количество продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в них в больших количествах. Общая потребность пожилых людей в жирах ориентировочно на 10 % больше количества белков Потребность в углеводах. Количество потребляемых углево­дов в питании пожилых людей должно быть снижено вследс­твие малых физических нагрузок. Прежде всего речь идето сни­жении потребления простых легкоусвояемых углеводов, особенно сахарозы, которые могут стать причиной гиперхолес — теринемии и отрицательно сказаться на деятельности полезной кишечной микрофлоры. В качестве источников углеводов в пожилом возрасте реко­мендуются фруктоза, мед и продукты из цельного зерна (ржа­ной и пшеничный хлеб из обойной муки), картофель, капуста, свекла и другие овощи.

Следует использовать продукты — ис­точники пектиновых веществ, в первую очередь яблоки (не ме­нее двух яблок вдень) и клетчатки (растительная пища), так как установлена положительная роль пищевых волокон в нормали — заиии жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и выведении из организма холестерина. Особенно важно потреблять овощи и фрукты в сыром виде, чтобы наиболее полно использовать их активное биологическое действие. Рекомендуемое потребление углеводов приведено в табл.

Ветеринария как наука о животных