Потребность детей в жирах - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena10 gigiena13 gigiena20 gigiena06 gigiena22 gigiena27

Потребность детей в жирах

Жиры в организме детей выпол­няют разнообразные функции: пластическую, биологическую, энергетическую, вкусовую, защитную. Однако, несмотря на это, нельзя стремиться к потреблению большого количества жира, так как его избыток отрицательно сказывается на организме: нарушается обмен веществ, возникает ожирение, снижается выносливость организма к воздействию неблагоприятных фак­торов окружающей среды.

Опасен для детей и недостаток поступления жиров. В этом случае замедляются пластические процессы, ослабляется им­мунный статус организма. Источниками жиров являются моло­ко, сливки, сметана, сливочное масло, кефир, яйца, раститель­ные масла. В растительных маслах содержатся ПНЖК. Суточная потреб­ность в жирах для детей такая же, как и в белках. В организме детей углеводы выполняют главным образом энергетическую функцию, очень важную для них в связи с активной мышечной деятельностью. Поскольку у детей процесс гликолиза протекает с большей ак­тивностью, чем у взрослых, потребность в углеводах у детей до­статочно высока. Для этого контингента особенно важны лег­коусвояемые простые углеводы: глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, которые легко и быстро используются организмом де­тей для образования гликогена. Источниками углеводов явля­ются фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия (конфеты, печенье, варенье, пастила и т.д.), молоко. Поскольку простые углеводы отличаются сладким вкусом, дети очень любят продукты, их содержащие. Однако необходи­мо помнить, что сладости тормозят секрецию пищеваритель­ных желез и сладкие продукты нельзя употреблять в начале приема пищи. Ими нужно заканчивать еду, иначе ребенок, съев сладкое, нередко отказывается от остальной пищи. В этом слу­чае ребенок не получит необходимых ему белков, жиров и дру­гих нугриентов. Однако после приема сладкой пищи ребенку необходимо прополоскать полость рта. Употребление углеводов сверх нормы нежелательно и пото­му, что нарушаются обменные процессы, могут наблюдаться ожирение, отставание в росте и общем развитии, склонность к частым заболеваниям, в том числе воспалительного и аллер­гического характера. Избыток сахарозы в пище ребенка опасен также и с точки зрения возникновения кариеса зубов. Суточная потребность в углеводах составляет у детей 6—12 г на 1 кг массы тела