Пищевые отравления и их профилактика - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
bxp56258h gigiena13 gigiena27 gigiena20 gigiena22 gigiena25

Пищевые отравления и их профилактика

Пищевыми отравлениями называют острые и, реже, хроничес­кие заболевания, вызываемые употреблением недоброкачествен­ной пищи, обсемененной некоторыми видами микроорганизмов или же содержащей ядовитые вещества. Не относятся к пищевым отравлениям алкогольное опьяне­ние, отравление с целью убийства или самоубийства, пищевые аллергии, отравления в результате избыточного поступления в организм витаминов и лекарственных веществ.

Как правило, через некоторое время после употребления не­доброкачественной пищи (от 15 мин до 24 ч) развиваются яв­ления острого гастроэнтерита: боли в животе, тошнота, рвота, могут появиться понос, общая слабость, ослабление сердечной деятельности. Заболевание продолжается недолго — до 2 сут, после чего, как правило, наступает выздоровление. Могут быть и другие симптомы, зависящие от вида пищевого отравления.

По сравнению с другими заболеваниями пищевые отравле­ния имеют комплекс особенностей, позволивших выделить их в самостоятельную группу заболеваний алиментарного проис­хождения. К токсикоинфекциям в настоящее время относят пищевые от­равления, вызванные условно-патогенными возбудителями (ки­шечная палочка, палочка протея, энтерококки, спороносные бактерии, солелюбивые бактерии) и малоизученными возбуди­телями (цитробактер, гаффни я, хуидия р57 клебсиелла и др.).

Сальмонеллезы несколько лет назад были переведены в груп­пу кишечных инфекций, так как они обладают слабой контагиозностью. Обычно пищевая токсикоинфекция проявляется признаками гастроэнтерита через 6—12 ч после употребления пищи. Вскоре появляются симптомы общей интоксикации: повышение тем­пературы до 38—39 ’С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности. Этот симптомокомплекс kamagra обусловлен совместным действием живых возбудителей и высвобождающихся в организме челове­ка в результате их гибели токсичных веществ (эндотоксинов).