Овощи, плоды и ягоды - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
bxp56258h gigiena25 gigiena10 gigiena21 gigiena27 gigiena22

Овощи, плоды и ягоды

Они нормализуют деятельность полезной микрофлоры кишечника, снижают интенсивность гнилостных 1роцессов, повышают моторную функцию желудка и кишечни — са, усиливают перистальтику последнего, способствуя его опо — южнению. Углеводы. В овощах, плодах и ягодах содержатся сахара, :рахмал, пектиновые вещества и пищевые волокна. Фрукты со­держат углеводов больше, чем овощи. Фруктозой наиболее югаты виноград, арбузы, яблоки, груши, вишня и черешня, ‘ахарозы много в дынях, свекле, моркови, репчатом луке, пер — иках и абрикосах. Пектином богаты апельсины, редис, яблоки, векла и морковь. Значительное количество нежной, а значит, и легкоусвояе — юй клетчатки содержится в ягодах — малине, землянике, обле — ихе, смородине; овощах — картофеле, капусте и др.; фруктах — блоках, персиках и др Минеральные вещества. Овощи, плоды и ягоды являются ис — эчниками таких минеральных веществ, как калий, магний, же — езо, кальций, фосфор и др. Много калия содержится в картофеле (особенно печеном), сухих фруктах — кураге, изюме, черносливе. Источниками магния являются горох, салат, картофель, то­маты. Железом богаты ягоды, орехи, картофель, капуста, яблоки, абрикосы, слива, дыня и др., которые хорошо усваиваются ор­ганизмом человека. Витамины, Овощи, плоды и ягоды в обеспечении организма витаминами занимают одно из первых мест, являясь источни­ками аскорбиновой кислоты, провитамина А (бета-каротина), Р-активных веществ, почти всех витаминов группы В (кроме В|2). Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются плоды шиповника, актинидии, киви, черной смородины. Од­нако повседневными ее источниками являются картофель и ка­пуста, в том числе квашеная, а также огородная зелень. Овощи, плоды и ягоды, имеющие желтую, оранжевую и крас­ную окраску, отличаются высоким содержанием бета-каротина. Листовые овощи поставляют в организм фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения. Для более полного удовлетворения потребностей организма в витаминах и минеральных солях основное количество ово­щей, фруктов и ягод следует употреблять в сыром виде