Особенности режима питания - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena13 gigiena06 gigiena10 gigiena11 gigiena26 gigiena21

Особенности режима питания

Режим питания в пожилом возрасте имеет особое значение в связи с вызванными старени­ем процессами ослабления секреторной и ферментативной функций пищеварительных желез. Это означает необходимость учета пониженных возможностей пищеварительной системы, чтобы не допустить непосильной нагрузки, поэтому при орга­низации режима питания пожилых важно установить приемы пищи в строго определенное время небольшими порциями. По­жилым рекомендуется 4—5-разовое питание.
Гигиенические требования к устройству и планировке пищеблоков. Пищеблок — комплекс специально оборудо — ванных помещений, предназначенных для временного хране­ния пищевых продуктов, приготовления и раздачи готовой пищи. В целях профилактики инфекционных заболеваний, пищевых отравлений и глистных инвазий на пищеблоке должен подде­рживаться строгий санитарно-гигиенический режим. Этот ре­жим обеспечивается выполнением требований к устройству и планировке пищеблока, хранению пищевого сырья и его ку­линарной обработке, реализации готовой пищи, содержанию посуды и инвентаря, профотбором работников и соблюдением персоналом правил личной гигиены. Независимо от типа пищеблока (пищеблоки могут быть с полным и неполным технологическим циклом приготовления пищи) на нем должны быть созданы все необходимые условия для приготовления доброкачественной пищи. При устройстве пищеблока особое внимание должно уделять­ся рациональной планировке производственных помещений и размещению в них оборудования. Важно предусматривать та­кую функциональную связь производственных помещений между собой, чтобы обеспечивалась поточность технологичес­ких процессов, при которой исключалось бы соприкосновение готовой пищи с исходным сырьем, полуфабрикатов с продук­тами, прошедшими термическую обработку, и т,д. (это важно для предупреждения микробного обсеменения пищи). Помещения пищеблока должны быть построены таким об­разом, чтобы имелась возможность поддерживать в них чистоту и здоровые условия труда. Для этого необходимо предусматри­вать достаточное освещение, эффективную вентиляцию, а в от­дельных случаях — кондиционирование воздуха