Особенности питания лиц пожилого возраста - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena06 gigiena25 gigiena11 gigiena26 gigiena10 gigiena21

Особенности питания лиц пожилого возраста

В связи с переходом экономики нашей страны на рыночные отношения в конце XX столетия резко ухудшились важнейшие демографические показатели населения: рождаемость, продол­жительность жизни, смертность, показатели физического раз­вития подрастающего поколения, что обусловилось значитель­ным снижением уровня жизни основной массы жителей. Уже сейчас наблюдается резкое постарение населения, так как в РФ 20 %
ее народа составляют лица пенсионного возрас­та, а из них 11 % приходится на возрастные группы старше 80 лет. Такое положение создает большие медико-социальные проблемы для государства, которое обязано обеспечивать до­статочное число коек в больничных стационарах, развивать сеть домов престарелых, пансионатов, обеспечивать их соответству­ющими медицинскими кадрами и т.д. Прогнозы демографов по поводу численности населения РФ и рождаемости пока неутешительны. Они считают, что населе­ние России в первые десятилетия нового века будет сокращать­ся, причем существенно возрастет доля лиц старше 40 лет. Одним из биологических законов, которым подчиняется пита­ние, является закон адекватности питания стадиям, или перио­дам, развития живых организмов.
Человек после рождения проходит периоды младенчества, детства, юношеского возраста, затем наступает зрелый возраст, переходящий в пожилой и старческий. К лицам пожилого возраста принято относить лиц пенсион­ного возраста (с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин). Воз­раст 60—75 лет считается престарелым, а с 75 лет — старческим. Что же такое старение организма?