Особенности питания детей и подростков - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
bxp56258h gigiena21 gigiena22 gigiena20 gigiena10 gigiena25

Особенности питания детей и подростков

Одним из наиболее важных и эффективных факторов окру­жающей среды, обеспечивающих здоровье и гармоничное раз­витие организма детей и подростков, является рациональное питание, которое в связи с этим должно быть предметом осо­бого внимания государства. Рациональное питание оказывает существенное влияние на развитие мозга, интеллект, функциональное состояние цен­тральной нервной системы, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, способствует снижению детской смертности. Питание детей и подростков может считаться рациональным только в том случае, если оно составлено с учетом следующих морфофункциональных особенностей растущего организма: а несовершенство регуляторных механизмов со стороны как нервной, так и гуморальной систем;

а
недостаточные адаптационные возможности всех систем организма, в том числе и пищеварительной.

Обмен веществ характеризуется наибольшей интенсивнос­тью в период роста и развития для возможности обеспечения пластических и структурных процессов. Так, у детей величина основного обмена (ВОО) в 1,5—2 раза выше, чем у взрослых, и существенно выше потребность в белке в расчете на единицу массы тела. Для детей и подростков характерен относительно высокий расход энергии в связи с повышенной двигательной активнос­тью. Энерготраты на 1 кг массы тела у детей в возрасте 1—5 лет составляют 80—100 ккал, у подростков 13—16 лет — 50—65 ккал, в то время как у взрослых эта величина в среднем составляет 45 ккал. Эти повышенные энерготраты восполняются при сле­дующем составе суточного рациона: 14 % — белки, 31 % — жи­ры и 55 % — углеводы. Соотношение же белков, жиров и угле­водов в рационе по массе должно быть 1:1:3 для детей младшего