Несовершенство регуляторных механизмов у детей - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
bxp56258h gigiena13 gigiena26 gigiena27 gigiena21 gigiena22

Несовершенство регуляторных механизмов у детей

И чрезвы­чайно высокие информационные нагрузки на организм подрас­тающего поколения приводят к повышенной эмоциональной возбудимости, что влечет торможение пищевого центра и как следствие — снижение секреции пищеварительных соков и ап­петита, нарушение режима питания. Незавершенность формирования компенсаторных механиз­мов и ферментных систем обусловливает возможность резких колебаний секреции и активности пищеварительных соков, что делает детский организм чувствительным к нарушениям сбалансированности рациона и требует особой осторожности при введении новых продуктов питания.

Сказанное подводит к следующему обобщению: Удельный вес животного белка в рационе детей до 6 лет должен составлять 65—70 %, а в более старших возрастных группах — не менее 60 %. В детском питании должны быть учтены качественные осо­бенности белков. Известно, что потребностям детского организма лучше всего соответствуют молочный белок и все осталь­ные компоненты молока. В связи с этим молоко рассматривается как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Белки моло­ка (лактоальбумины, лактоглобулины, казеин) сочетаются с вы­соким содержанием кальция в оптимальном соотношении с фосфором (1:1,5), что очень важно для пластических функций растущего организма, поэтому в суточный рацион детей дошкольного возраста необходимо включать не менее 600—700 мл молока, а школьников — 400—500 мл. Для интенсивного роста и развития детский организм нуж­дается в незаменимых аминокислотах в повышенных ко­личествах. В раннем возрасте (до 3 лет) детям необходим гис­тидин, который не может синтезироваться их организмом в достаточном количестве.

Некоторые незаменимые аминокис­лоты наравне с витамином А иногда рассматривают как фак­торы роста. К ним относятся лизин, триптофан и гистидин. Белки молока не отличаются высоким содержанием трипто­фана и гистидина. Обе эти аминокислоты содержатся в белке мяса, рыбы и яиц. Яйца для детского питания представляют ценность и потому, что являются источником биологически активного белка, который находится в соединении с лецити­ном. Этот белок поставляет пластический материал для пост­роения нервной ткани, в том числе клеток головного мозга. Однако вводить яйца в питание детей следует с осторожностью (не ранее 6 мес) во избежание сенсибилизации организма ре­бенка

Взрослая поликлиника в Нахабино МО