Консервирование с помощью ионизирующего излучения - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena26 gigiena27 bxp56258h gigiena10 gigiena06 gigiena22

Консервирование с помощью ионизирующего излучения

Высо­кими дозами гамма-облучения позволяет, как показали много­численные исследования, наиболее полно сохранить натураль­ные пищевые и биологические свойства продуктов питания, обеспечить длительную и устойчивую их сохранность. Особенностью этого метода является получение эффекта сте­рилизации без повышения температуры, что дало основание назвать консервирование с помощью ионизирующей радиации "холодной стерилизацией". Очень перспективным оказалось комбинирование радиационной (в невысоких дозах) и тепловой обработки, позволяющее подавлять микрофлору и инактивиро­вать тканевые протеолитические ферменты. Роль биологически активных добавок в питании людей. Важ­нейший принцип рационального, или правильного, питания гла­сит, что количество энергии, потребляемой с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом в течение суток. Как известно, единственными источниками энергии для че­ловека являются калорийно ценные компоненты пиши в виде белков, жиров и углеводов. Однако, кроме них, организм нуж­дается в витаминах, минеральных солях и других нутриентах, необходимых для выполнения пластических и регуляторных функций, причем в ничтожных количествах — миллиграммах, микрограммах или специальных единицах — МЕ. Однако даже эти малые количества солей и витаминов орга­низм получит только в том случае, если он усвоит довольно много пищи, поскольку указанные нутриенты в продуктах пи­тания содержатся в очень малых количествах. Кроме этого, че­ловек должен знать продукты — источники этих веществ — и употреблять именно их. Эссенциальность, т.е. незаменимость, некоторых нутриентов для современного человека в определенной степени отражает пищевой статус наших предков, получавших с разнообразной растительной пищей значительные количества биологически активных веществ: гликозидов, алкалоидов, фенольных соеди­нений, биогенных аминов. Эти вещества, взаимодействуя не­посредственно с клетками организма или же после активации ферментами, осуществляли экзогенную регуляцию обменных процессов.