Изменение образа жизни и характера питания человек - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena21 gigiena13 gigiena25 gigiena06 gigiena20 gigiena11

Изменение образа жизни и характера питания человек

Ве­роятно, утратил некоторые ферментные системы. Иными сло­вами, пища сформировала человека, а метаболический дисба­ланс с природой стал следствием активной деятельности самого человека. демонстрирует взаимосвязь образа жизни и струк­туры питания человека в разные периоды общественной жизни. потребление животных жиров, в 20 раз — сахара, в 10 раз — соли. Что касается потребления белка, то его количество даже уменьшилось, равно как крахмала (почти в 2 ра­за) и клетчатки (в 2—3 раза и более). В связи с этим специалисты в области питания справедливо полагают, что нарушения структуры питания являются более значительной причиной ухудшения здоровья населения, чем те вредные вещества, ксенобиотики, которые содержатся в пище. Современные люди, в том числе и россияне, потребляют больше, чем нужно, животных жиров, простых углеводов, по­варенной соли и крайне мало овощей, фруктов и продуктов жи­вотного происхождения — источников полноценных белков. Вследствие этого возникает дефицит нужных организму ПНЖК, незаменимых аминокислот, практически всех витами­нов и многих минеральных солей, что ведет к появлению у на­селения тех или иных видов серьезной патологии. Известно, что снижение потребления мяса — причина недо­статка железа и эссенциальных аминокислот; молока и молоч­ных продуктов — нехватки кальция и лизина; фруктов и ово­щей — дефицита витамина С, фолиевой кислоты, рутина.

С нехваткой кальция и витамина С связывают развитие ос — теопороза, сопровождающегося частыми переломами костей, особенно у людей старше 50—55 лет. Также известно, что сегодня в пище россиян мало йода, пос­кольку почвы России в связи с удаленностью от морей и океа­нов бедны этим микроэлементом. Здесь вполне уместно вспом­нить, что совсем недавно, в бывшем СССР, эта проблема была успешно решена путем повсеместного употребления йодиро­ванной соли. В настоящее время ее производство резко сократилось, и уже решенная проблема вновь стала актуальной вследствие реаль­ной опасности для здоровья взрослых и особенно детей.